Что делать при кашле до рвоты у взрослого

Кашель – распространенный симптом заболеваний дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Обычно такое проявление патологического состояния не приносит особых проблем человеку. Исключением становятся случаи, когда спазмы грудной клетки у взрослого непродуктивные и вызывают рвоту.

Распространенные источники сильных спазмов грудной клетки

Причина сухого лающего кашля обычно кроется в поражении дыхательной системы вирусами, инфекциями и грибками. При этом происходит раздражение слизистой оболочки, и нервная система получает импульс к освобождению от слизи, мокроты. Такое проявление болезни лечится комплексно. Для облегчения состояния взрослого достаточно устранить основное заболевание и спазмы исчезают.

Проблемы начинаются при осложненном течении заболевания. Если патология перешла в хроническую форму или лечение оказалось неэффективным, кашель становится изнуряющим, доводящим взрослого до рвоты. При таких условиях необходимо обратиться за помощью к профильным работникам медицинского учреждения. Принимать решение об использование антибиотиков, противовоспалительных средств должен врач (терапевт, пульмонолог, инфекционист).

Перед посещением больницы нужно убедиться, что сильный кашель с тошнотой и рвотой не вызван естественными причинами. Приступы спазмов без температуры могут указывать на недостаточную влажность в помещении, негативное воздействие внешних факторов, например, сигаретного дыма или испарений бытовой химии. В этом случае, полезно проверить квартиру и прогуляться на свежем воздухе.

Болезни, вызывающие сухой приступообразный кашель с рвотой

Многие люди думают, что спазмы мышц грудной клетки возникают только при болезнях легких, бронхов и горла. В действительности, подобный симптом патологического состояния может указывать на различные проблемы в организме, в том числе, на изменения в работе желудочно-кишечного тракта, сердца. Доказано, что кашель до рвоты у взрослых нередко становится «звоночком» о появлении тяжелых эндокринных нарушений и сбоев функционирования печени.

Распространенные причины спазмов, протекающих на фоне рвотного рефлекса:

  1. Вирусы, бактерии, грибки. Отличительной чертой такого состояния становится наличие дополнительных симптомов воспалительного процесса – температуры, боли в горле, общей интоксикации организма.
  2. Осложнения ОРВИ, ОРЗ. При несвоевременном или неэффективном лечении заболеваний ЛОР органов патологическое состояние осложняется бронхитом, пневмонией, трахеитом. Нужно обратить внимание на сухой кашель, с отхождением мокрот «ржавого» цвета.
  3. Аллергические проявления. В эту категорию можно отнести кашель, вызванный бронхиальной астмой. Если приступ вовремя не успокоить, то сокращения грудной клетки могут спровоцировать рвотный рефлекс и осложнения.
  4. Заражение паразитами. Последние исследования доказали, что спазмы могут быть вызваны распространением аскаридоза на легкие. Глистная инвазия протекает на фоне повышения температуры тела, появления сыпи на коже.
  5. Болезни пищеварительной системы. Сильный кашель до рвоты у взрослых нередко становится признаком резкого ухудшения состояния желчного пузыря. Больные жалуются на судороги бедер, жжение в ступнях и аномальное потоотделение.

Самым опасным заболеванием, характеризующимся мучительными спазмами грудной клетки является рак легких. Обычно онкология не вызывает повышения температуры или других симптомов воспалительного процесса.

Причины и особенности заболеваний с кашлем до рвоты

Существует несколько этиологических факторов, которые приводят к развитию клинической картины с последующими осложнениями. Среди них есть как инфекционное воспаление, так и структурно-функциональные расстройства органов.

Без температуры

Без лихорадки кашель у взрослых чаще всего развивается на фоне хронической обструктивной болезни легких. Патология в большинстве случаев появляется от курения или неблагоприятных факторов окружающей среды. При отсутствии своевременной диагностики и терапии на высоте приступа наблюдается рвотный рефлекс.

Бронхиальная астма является реакцией на летучие антигены: парфюмерию, пыль, шерсть животных, химические аэрозоли. Степень удушья и аллергического кашля зависит от тяжести состояния пациента, при запущенности ситуации также присоединяются рвотные позывы.

Паразитарная инвазия, например, аскаридоз несколько отличается по механизму развития кашля от двух предыдущих патологий. Здесь на первый план выходит непосредственное раздражение рецепторов трахеи, бронхов гельминтом, что в последующем приводит к спазму органов, мучительным приступам и рвоте.

Кашель со рвотой при нормальной температуре тела характерен для туберкулеза легких. Из-за отсутствия признаков интоксикации болезнь можно спутать с аллергией или онкологией.

Из внелегочных причин первое, о чем может подумать терапевт, это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — нарушение смыкания кардиального сфинктера и заброс содержимого желудка обратно в пищевод с раздражением дыхательных путей.

С температурой

Причиной воспаления органов дыхательной системы становится специфическая или неспецифическая вирусная, бактериальная флора:

  • стрептококки,
  • стафилококки,
  • микоплазмы,
  • микобактерии,
  • клостридии,
  • вирусы гриппа и парагриппа,
  • аденовирусы.

Активное распространение инфекции прослеживается при бронхите острой формы, пневмонии, фарингите, трахеите, ларингите. Развитие рвотных позывов при кашле и постоянная повышенная температура тела говорит о запущенности процесса и становится поводом коррекции терапии.

Почему кашель провоцирует рвотный рефлекс

Кашель возникает в ответ на какой-либо раздражающий фактор: патогенную флору, аллерген, химические аэрозоли, инородное тело и прочее. Развивается он после влияния на рецепторы слизистых оболочек и передачи нервного импульса в мозг. При очень сильном кашле и спазме бронхов в отдел ЦНС поступает чрезмерное количество сигналов, возбуждение переходит на центр рвоты, расположенный рядом.

Еще один механизм формирования симптоматики — раздражение гортани и корня языка слизью, стекающей по задней стенке носоглотки. Некоторые специалисты утверждают участие блуждающего нерва в появлении кашля и рвоты.

Сопутствующие симптомы

Клиническая картина зависит от типа и течения заболевания. На начальных этапах могут возникать следующие признаки:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • озноб;
  • одышка.

При затяжном кашле присоединяется дискомфорт в грудной клетке за счет перенапряжения скелетной мускулатуры, увеличение частоты дыхания, изменение артериального давления и сердцебиения. При выраженном кислородном голодании тканей отмечается синюшность кожных покровов.

В случае аллергии малопродуктивный кашель со рвотными позывами дополняется насморком, воспалением конъюнктивы, зудом, удушьем, иногда сыпью и покраснением слизистых оболочек. На фоне ГЭРБ пациента беспокоит изжога, боль за грудиной, напоминающая приступ стенокардии, которая не проходит после использования нитроглицерина.

Диагностика

На первичном приеме врач выслушивает жалобы, уточняет характер приступов кашля, их продолжительность, наличие сопутствующих заболеваний, собирает анамнез жизни. Далее доктор проводит общий осмотр (аускультацию, перкуссию, пальпацию) и решает вопрос о необходимости назначения дополнительной лабораторной и инструментальной диагностики.

Наиболее информативными методами исследования при кашле до рвоты являются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • микроскопическое изучение мокроты;
  • бактериологический посев отделяемого из дыхательных путей;
  • спирография;
  • обзорная рентгенография органов грудной клетки;
  • компьютерная и магниторезонансная томография.

При аллергической реакции также требуется кожная проба, обследование плазмы крови на наличие специфических антигенов.

Из-за выраженной тошноты, рвоты может потребоваться консультация гастроэнтеролога, результаты УЗИ органов брюшной полости, ФГДС.

Лечение и первая помощь

При сильном рефлекторном кашле в момент выхода рвотных масс требуется проведение неотложных мероприятий. Для того чтобы избежать попадания желудочного содержимого в дыхательные пути и последующей асфиксии, пострадавший должен находиться в вертикальном положении.

Если избежать этого не удалось, необходимо воспользоваться приемом Геймлиха или другим подобным способом для устранения асфиксии и эвакуации инородного тела из дыхательных путей.

Промывание желудка, прием сорбента здесь неэффективны, так как человек столкнулся не с отравлением. Лечение состоит из нескольких направлений, главное из которых — медикаментозная терапия.

При инфекционном воспалении может понадобиться прием антибактериальных или противовирусных средств: Осельтамивир, Римантадин, Амоксиклав, Цефтриаксон и прочие. При аллергической реакции выбор препарата зависит от тяжести, используется ингаляционный глюкокортикостероид или антигистамин.

Устранить сам кашель можно несколькими группами лекарств:

  • противокашлевые медикаменты — устраняют спазм, влияя на кашлевой центр (Окселадин);
  • муколитики — разжижают и выводят мокроту (Амброксол, Бромгексин);
  • комбинированные средства — сочетают в себе оба действия (Доктор МОМ);
  • фитопрепараты — в качестве главных компонентов выступает растительное сырье (корень солодки, сироп с подорожником).

Рвота при кашле купируется центральными блокаторами дофаминовых рецепторов или прокинетиками: Домперидон, Церукал.

Из народных средств наибольшей популярностью и эффективностью обладает прием сока редьки с медом и проведение ингаляций с травяными отварами, выступающими как отхаркивающее средство.

К какому врачу обратиться за помощью

При тяжелом течении болезни, выраженных приступах кашля до рвоты надо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Специалисты на месте определят, требуется ли госпитализация, введут необходимые лекарственные средства. При легких формах патологии можно обратиться самостоятельно к участковому терапевту или в кабинет оказания неотложной помощи.

Профилактика

Специфическая профилактика актуальна только для коклюша, вируса и прочих инфекционных заболеваний, от которых на сегодняшний день вводятся вакцины. К стандартным рекомендациям относится устранение контакта с аллергенами, которые могу спровоцировать кашлевой приступ, предотвращение переохлаждения, правильное питание и ведение здорового образа жизни.

Кашель со рвотой свидетельствует о формировании запущенной патологии дыхательных путей или заболевания органов желудочно-кишечного тракта. При любом из вариантов требуется своевременная диагностика и правильно подобранная терапия. Лечение не только снизит риск развития осложнений, но и улучшит качество жизни пациента.

Как лечить сильный кашель с рвотой у взрослых

В первую очередь необходимо удостовериться, что приступ не связан с внешними факторами. Больной мог подавиться, надышаться отравляющими веществами или испытывать проблемы с пищеварением (аномалии строения сфинктера). При таких условиях важно исключить негативное воздействие на организм – проветрить помещение, увлажнить воздух, принять таблетки от сильной изжоги, успокоить пульс.

Медикаментозная терапия

Сухой, сильный кашель с рвотным рефлексом обычно лечится таблетками или сиропами. При резком ухудшении состояния применяются капельницы со специальными лекарственными растворами.

  • Противорвотные средства. Симптоматическое лечение можно проводить «Церукалом», «Бонином», «Тропиндолом». Такие препараты не облегчают кашель, но значительно уменьшают вероятность появления рвоты.
  • Отхаркивающие микстуры. «Мукалтин», «АЦЦ», «Амброксол» назначаются при выявлении сухих, непродуктивных спазмов. Главная задача таких лекарств заключается в разжижении мокроты.
  • Противокашлевые таблетки, сиропы. Перед применением «Синекода», «Коделака», «Терпинкода» стоит убедиться, что в легких нет слизи. Если подавить кашлевый рефлекс, то возможен застой патологической жидкости и усиление воспалительного процесса.

Аллергики должны иметь под рукой антигистаминные вещества. Облегчить состояние взрослого больного можно при помощи таблеток «Зодак», «Супрастин» или «Лоратадин».

Важно понимать, что любые препараты имеют побочные действия. Поэтому лечение нужно согласовать с врачом.

Иногда осложнения фармакотерапии приносят больше вреда, чем основное заболевание.

Народная медицина против кашля

Многие врачи рекомендуют попробовать лечение относительно безопасными природными компонентами. Кашель до рвоты у взрослого можно облегчить обычным теплым молоком с медом и маслом. Напиток оказывает расслабляющее и согревающее действие.

Какие натуральные лекарства помогают устранить спазмы груди:

  • луковый отвар успокаивает раздраженную слизистую;
  • настойки ромашки, мяты борются с воспалительным процессом;
  • лимон полезен при бактериальном заражении;
  • сок черной редьки считается универсальным средством от сильного сухого кашля.

Полезны ингаляции и компрессы. Чаще всего врачи рекомендуют прогреть легкие парами эфирных масел, воспользоваться небулайзером. Аппликации изготавливаются в домашних условиях из меда, капустных листьев, водки. При отсутствии аллергических реакций взрослого можно растереть барсучьим, медвежьим жиром. Такие манипуляции помогают быстро и без побочных эффектов избавиться от непродуктивного сухого кашля, вызывающего тошноту и рвотные рефлексы.

Профилактические меры

Предотвратить сильный кашель у взрослого несложно. Профилактика заключается в отказе от вредных привычек, сбалансированном питании (витамины, минералы) и закаливании. Аллергикам важно избегать воздействия негативных внешних факторов (пыль, шерсть животных, бытовая химия). Нелишним будет санаторно-курортное лечение. Ежегодный выезд к морю очень полезен для дыхательной системы. Влажный, соленый воздух уничтожает бактерии и снимает хронический воспалительный процесс.

Последствия аспирации

Попадание в бронхи и легкие инородных тел может вызывать очень тяжелое состояние. Как правило, это требует неотложной медицинской помощи. Главное в этом случае – как можно скорее доставить больного в больницу. Отсчет времени при этом может вестись на минуты.


Что такое аспирация

Под аспирацией обычно понимают попадание в дыхательную систему при вдохе различных инородных веществ (как жидких, так и твердых) – частичек принятой пищи, рвотных масс, большого количества слюны, воспалительной жидкости, различных тканей, крови (в том числе ее сгустков), естественных или искусственных зубов и других предметов.

Понятие «аспирация» обозначает также процедуру отсасывания содержимого из различных полостей, которое производится при помощи специальной медицинской аппаратуры. Так, аспирационная биопсия применяется для забора материала из различных полостей и органов для лабораторного исследования. Аспирационным способом может также производиться забор воздуха (например, в операционной или в любом помещении, если есть подозрение на загрязнение) для исследования.


Почему может возникнуть аспирация

Предрасполагающими к аспирации инородных веществ условиями являются снижение защитных рефлексов в области глотки и гортани, которое может развиться на фоне выраженной общей слабости (например, у больных тяжелыми инфекционными заболеваниями) или при заболеваниях центральной нервной системы. Кроме того, имеют значение снижение функции легких и свойств вещества, которое попадало в дыхательные пути.

Аспирация рвотных масс может возникнуть при нарушениях сознания: коматозном состоянии, сильном алкогольном или наркотическом опьянении, во время общего наркоза и в процессе выхода из него и так далее. Возможно также попадание в дыхательные пути крови (в том числе ее сгустков) во время кровотечения из кровеносных сосудов бронхов или легких (при туберкулезе, раке легких, различных травмах и ранениях), а также желудочно-кишечного тракта (в основном из вен пищевода и желудка).

Чаще всего основной причиной попадания твердых предметов в бронхи является глубокий вдох или разговор во время приема пищи. Искусственные зубы могут попасть в бронхи во время сна. Таким же образом возможно попадание в бронхи и легкие аскарид – во время сна они могут заползать из желудочно-кишечного тракта в гортань, а оттуда в бронхи. Особенно часто аскариды вызывают закупорку бронхов у детей.

Каковы последствия аспирации

Последствие аспирации могут быть разными. Прежде всего, они зависят от тяжести основного заболевания. Например, если больной находится в бессознательном состоянии, то любое жидкое или твердое вещество будет проникать в легкие беспрепятственно.

Имеет значение консистенция и количество аспирируемого вещества – небольшое количество жидкости (крови, воспалительной жидкости, воды и так далее) может не нанести непосредственного вреда. Но за таким больным необходимо наблюдение, так как кровь или любая другая биологическая жидкость человека является прекрасной питательной средой для жизнедеятельности различных возбудителей инфекций, что может привести к развитию воспалительного процесса. Аспирация большого количества какой-либо жидкости может вызывать остановку дыхания и гибель пострадавшего.

Напротив, аспирация твердых веществ требует, как правило, экстренной помощи, так как они закрывают просвет бронхов и делают невозможным дыхание. Если твердый предмет проник неглубоко, то вдох может перекрыться полностью, при более глубоком проникновении твердого предмета вдох будет затруднен, но не полностью перекрыт. Это может привести к гибели пострадавшего. Иногда небольшие твердые тела, попавшие в дыхательную систему, откашливаются или рассасываются. Но в некоторых случаях небольшие твердые предметы, которые не перекрывают полностью просвет бронха, остаются в нем надолго и являются причиной возникновения постоянных воспалительных процессов в этой области. Особенно часто такие «незаметные» аспирации возникают у детей, вызывая аспирационные воспаления легких.

Большое значение для последствий аспирации имеет токсичность и инфицированность попадающего в дыхательные пути вещества. Так, если аспирируется гной (например, при вскрытии паратонзиллярного или заглоточного абсцесса), то в органах дыхания, скорее всего, разовьется воспалительный процесс. Если же аспирируется какая-то ядовитая жидкость (например, концентрированная кислота или щелочь), то последствия могут быть еще более тяжелыми.

Последствия аспирации могут быть непредсказуемыми, поэтому при попадании любого вещества в дыхательную систему нужно обратиться к врачу и убедиться в том, что оно удалено полностью и неприятных последствий для здоровья не будет.

Галина Романенко

Метки статьи:

  • аспирация

  • Легочный кандидоз: помогут ли диета и противогрибковые препараты?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *