Четвертая стадия ВИЧ, что нужно знать о ней

Начать стоит с того, что ВИЧ, ВИЧ-инфекция и СПИД — разные термины. Чтобы далее не возникало путаницы, необходимо рассмотреть, что подразумевают под этими понятиями.

Итак, ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Это возбудитель заболевания, поражающий иммунную систему. ВИЧ-инфекция — так называют заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека. СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита, развитие которого может быть связано не только с ВИЧ-инфекцией, но и другими факторами, то есть развитие иммунодефицита может быть связано с другими длительно протекающими, упорными инфекциями. Хотя, конечно, ассоциируют во всем мире СПИД именно с вирусом иммунодефицита человека. Важно: человек может быть просто носителем ВИЧ, но это не означает, что у него могут возникать те или иные проявления, либо имеется СПИД.

Вместе с тем по мере прогрессирования дефекта иммунной системы развиваются вторичные поражения, описанные как синдром приобретенного иммунодефицита человека. Существует несколько стадий ВИЧ — бессимптомная стадия (или инкубационная), стадия первичных проявлений, латентная и стадия вторичны заболеваний. И только ВИЧ 4 стадии, точнее, ВИЧ-инфекция на четвертой стадии характеризуется признаками СПИДа.

Кашель

Сухой, стойкий кашель — долгосрочный симптом ВИЧ-инфекции. Обычно такой кашель нельзя вылечить антибиотиками и средствами от кашля. Кашель может быть ранним симптомом, поскольку организм реагирует на новый вирус. А также долговременным симптомом, вызванным подавлением иммунной системы.

Кашель может прогрессировать в пневмонию.

Воспаление лимфатических узлов

Воспаление лимфатических узлов — первый признак ВИЧ-инфекции. У 67% ВИЧ-инфицированных воспаляются лимфаузлы. Воспаление локализуется в области шеи, под мышкой и в области паха.

Головные боли

Еще один симптом ВИЧ-инфекции является не проходящая головная боль. Она мождет развиться в хронические изнурительные мигрени. Мигрень является хронической, если боль длится в течение 15 и более дней в месяц.

50% людей, инфицированных ВИЧ, наблюдаются головные боли как симптом, а у 27% — возникнут хронические мигрени.

Потеря веса

Потеря веса у лиц, инфицированных ВИЧ, является общем признаком развития болезни. При первом заражении гриппоподобные симптомы вызывают тошноту, диарею и рвоту. Это приводит к временной потере веса.

По мере прогрессирования болезни потеря веса может быть вызвана состоянием, называемым «СПИДом». Департамент здравоохранения и социальных служб США классифицирует человека как имеющего СПИД, когда он потерял 10% и более своего веса, и эта потеря веса произошла в течение периода, не превышающего 30 дней.

Дрожжевая инфекция

По мере развития ВИЧ-инфекции иммунная система становится все слабее. Одним из симптомов подавленной иммунной системы являются развитие инфекций.

Дрожжевые инфекции наиболее распространены, и развиваются не только у женщин. Причиной этой инфекции является грибок под названием Candida. Он может влиять на организм по-разному: вагинальные дрожжевые инфекции, молочница, кишечные инфекции и многие другие.

Попытки избавиться от этих инфекций могут не приносить результата, пока человек не начнет лечение от ВИЧ.

Хроническая усталость

Усталость, связанная с ВИЧ, может быть самым недооцененным симптомом. Многие люди страдают от хронической усталости, но не осознают, что это может быть вызвано серьезным заболеванием.

Хроническая усталость — это усталость, которая не проходит даже после отдыха. Усталость впервые появляется при возникновение гриппоподобных симптомов, которые сопровождают ранние стадии ВИЧ. Как только эта фаза будет завершена, усталость проходит до появления СПИДа.

Кожная сыпь

Кожная сыпь — наиболее распространенный симптом ВИЧ.

Сыпь, вызванная ВИЧ, настигает примерно в 85% случаев. Сыпь имеет красный цвет, чешется и шелушиться. Может прогрессировать в волдыри на теплых влажных участках тела.

Ночная потливость

Как уже говорилось ранее, ВИЧ инфекция сопровождается симптомами гриппа. Один из которых — ночная потливость.

Больной человек ложится спать с нормальной температурой тела, но в течение ночи температура тела резко изменяется: человеку то холодно, то очень жарко. Возникает необходимость просыпаться и менять простынь и одежду.

Герпес

Герпес может быть симптомом ВИЧ. Это может быть генитальный, ректальный или оральный герпес.

Любой человек может заразиться герпесом, независимо от ВИЧ-статуса. Но те, кто инфицирован ВИЧ и имеют герпес, могут страдать от постоянно повторяющихся вспышек вируса герпеса.

Отсутствие симптомов

Самый опасный симптом ВИЧ — отсутствие симптомов вообще. Многие из инфицированных не знают о своем состоянии. Это особенно опасно, так как человек может продолжать практиковать незащищенный секс, распространяя болезнь.

Перевод

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Диагностика ВИЧ-инфекции

Основным методом диагностики ВИЧ-инфекции является проведение иммуноблоттинга, ПЦР или ИФА.

Необходимые для исследования уровни антител к ВИЧ в крови определяются уже через четырнадцать дней после инфицирования.

Справочно. Для первичного тестирования применяют ИФА. При получении положительного результата проводится повторное исследование в Центре профилактики и лечения СПИДа. Повторный анализ выполняется посредством проведения иммуноблоттинга.

Также выполняют выделение и идентификацию типа возбудителя ВИЧ (первый или второй тип), а также определяют показатели вирусной нагрузки.

Показатели вирусологической нагрузки являются важным прогностическим признаком, а также позволяют оценить тяжесть заболевания.

Все тестирование проводится со строгим соблюдением конфиденциальности. Также пациент может получить исчерпывающее разъяснение по диагностике, лечению в центре СПИДа.

Характеристики 4 стадии заболевания ВИЧ

4 стадию ВИЧ инфекции также называют стадией вторичных заболеваний. Присоединяются заболевания разного происхождения — вирусного, бактериального, грибкового, протозойного генеза. В связи с выраженным иммунодефицитом развиваются злокачественные новообразования.

ВИЧ инфекция в 4 стадии может характеризоваться развитием множества болезненных состояний, среди которых:

  1. Синдром кахексии-анорексии, связанный с серьезными метаболическими нарушениями, которые приводят к стремительной потере массы скелетной мускулатуры.
  2. Рецидивы бактериальной или пневмоцистной пневмонии.
  3. Нефропатии, кардиомиопатии, лимфома головного мозга, лейкоэнцефалопатия, энцефалопатии, ассоциированные с ВИЧ.
  4. Криптоспоридиоз, проявляющийся водянистой диареей и другими симптомами. Является паразитарным заболеванием, возбудители — протисты.
  5. Внелегочный туберкулез — распространяется гематогенно, то есть через кровь. К примеру, туберкулезный перикардит, туберкулезный лимфаденит, кожный туберкулез, костей и суставов, желудочно-кишечного тракта и т.д. Может инфицировать стенку кровеносного сосуда и даже привести к разрыву аорты.
  6. Генерализованные грибковые инфекции, возбудителями которых являются, к примеру, дерматофиты.
  7. Хронический герпес разной локализации.
  8. Множественный геморрагический саркоматоз, для которого характерны множественные злокачественные новообразования дермы.
  9. Кандидозные эзофагиты.
  10. Атопический лейшманиоз.
  11. Токсоплазмоз ЦНС.
  12. Рецидивы сепсиса.
  13. Цитомегаловирусная инфекция.
  14. Менингиты и другие внелегочные криптококкозы.
  15. Инвазивный рак шейки матки и др.

Важно: на начальных стадиях этих проявлений не будет, эти симптомы — уже результат развившегося в полную силу синдрома иммунодефицита. Это не первые симптомы, и проявляются они гораздо позже. Рецидивирующие инфекции — не повод паниковать, перечисленные проявления являются неспецифичными, мультифакторными, а потому исключительно с ВИЧ и СПИДом их не стоит ассоциировать.

Период вторичных заболеваний при вич разделяют на стадии, этапы развития — 4а, 4б, 4в. Далее следует только терминальная стадия.

Характеристика, описание стадий и типов ВИЧ 4 стадии ниже.

Стадия 4а

В отличие от серонегативного периода инфекции ВИЧ, когда клинических проявлений еще нет, характерно ощутимое ухудшение общего состояния. Отмечается незначительное снижение веса, часто возникают инфекции кожи и слизистых.

На стадии 4а ВИЧ может сформироваться стойкое астеническое расстройство, что снижает работоспособность.

Возможно оформление инвалидности, в данном случае — 3 группы.

Стадия 4б

Для 4 б стадии инфекции характерно снижение веса более чем на 10%.

Возможна лихорадка, продолжительная диарея, присоединение туберкулеза.

В целом прогрессируют инфекционные заболевания.

Стадия 4в

Проявления 4в стадии — выраженная кахексия, генерализация оппортунистических инфекций, развитие разного рода расстройств, связанных со вторичными заболеваниями.

Характерное стойкое нарушение работоспособности, больные получают 1-2 группу инвалидности с учетом состояния.

В любом случае это еще не терминальная стадия, терминальной будет следующая, тогда говорят о синдроме приобретенного иммунодефицита, при котором все перечисленные состояния утяжеляются.

При отсутствии сдерживающих факторов 4 стадия быстро перейдет в терминальную.

Для 4 характерна смена прогрессирования и ремиссии, то есть общее ухудшение и улучшение состояния чередуются.

Прогрессирование может быть связано с отсутствием противовирусного лечения, но и на фоне такового также может развиваться.

Ремиссия может быть спонтанной, связанной с проведенным противовирусным лечением.

Беременность на четвертой стадии развития ВИЧ инфекции

Если беременность наступила на поздних стадиях ВИЧ инфекции, то вероятность инфицирования ВИЧ ребенка велика.

Снизить риск передачи ребенку ВИЧ-инфекции от матери ребенку позволяет своевременно начатая антиретровирусная терапия.

Прием антиретровирусных препаратов — не позднее тринадцатой недели беременности. После двадцатой недели существенно возрастает вероятность передачи инфекции ребенку.

Назначают на 4а, 4б, 4в стадии ВИЧ вне зависимости от количества CD4 лимфоцитов, уровня вирусной нагрузки.

Подбирают схему лечения с учетом стадии, величины вирусной нагрузки, срока беременности, характера оппортунистических заболеваний, уровня CD4 лимфоцитов.

Учитывается множество факторов, а потому составление схемы лечения — очень индивидуальный вопрос, и ни о каком самолечении не может идти и речи.

Важна и тактика ведения родов во избежание заражения, а также замена грудного вскармливания на искусственное. Применяют антиретровирусные средства и в послеродовой период.

По современным представлениям, если состояние матери позволяет вынашивать ребенка, то необходимо стремиться к профилактике передачи инфекции, а не к прерыванию беременности.

Клиническая картина вич на 4 стадии развития

Симптомы ВИЧ на этой стадии будут зависеть от того, какие оппортунистические заболевания успели развиться. Это заболевания вирусного, бактериального, грибкового, протозойного происхождения. В зависимости от фазы ВИЧ может как прогрессировать ухудшение состояния, так и улучшаться течение в связи с ремиссией.

Как отмечалось выше, частое явление — кандидоз различного происхождения, злокачественные опухоли, поражение легочной ткани и многое другое. Подробнее о клинических проявлениях см. в разделе «Признаки».

Патогенез развития

После проникновения возбудителя в организм, он фиксируется на CD4 клетках и начинает активно размножаться. Размножение вирусов сдерживается интерферонами и трансформирующими факторами роста.

Возбудители ВИЧ способны поражать:

  • Т-лимфоцитарные и макрофагальные клетки крови,
  • клетки Лангерганса в коже,
  • клетки лимфоидных тканей,
  • альвеолярные легочные макрофаги,
  • эпителиальные клетки почек и кишечника,
  • ткани репродуктивной системы головного мозга.

Справочно. Высокая тропность ко многим тканям организма обуславливает разнообразие клинических признаков ВИЧ – инфекции.

Поражение клеток иммунной системы сопровождается дефицитом Т- и В-лимфоцитарного звена, снижением количества комплемента фагоцитарных клеток, а также уменьшением факторов неспецифической иммунной защиты.

За счет этого, клетки иммунной системы не способны в достаточном количестве синтезировать вируснейтрализующие антитела. Также снижается количество циркулирующих иммунных комплексов, антител, СD4-лимфоцитарных клеток и происходит формирование функциональных нарушений в работе нейтрофильных клеток и NK-киллеров.

Справочно. Прогноз заболевания напрямую зависит от количества СD4-лимфоцитарных клеток.

На первых стадиях ВИЧ-инфекций размножение вирусных частиц сдерживается вируснейтрализующими антителами. Однако, при снижении иммунной защиты происходит развитие инфекционных, аллергических, аутоиммунных осложнений.

Как правило, истощение компенсаторных иммунных возможностей после заражения наблюдается в течение пяти-шести (иногда до 10-ти) лет. В течение этого времени вирусы продолжают активно накапливаются в крови.

Стадии ВИЧ-инфекции

По стадиям иммунодефицитную инфекцию разделяют на:

  • инкубационную стадию (1 клиническая стадия, 2КС), проявляющуюся бессимптомным течением ВИЧ или персистирующей генерализованной лимфаденопатией;
  • стадию первичных клин. проявлений (2КС), протекающую бессимптомно, без вторичных заболеваний или со вторичными заболеваниями (себорейным дерматитом, опоясывающим лишаем, онихомикозами, рецидивирующими язвами в ротовой полости, зудящей сыпью, необъяснимым истощением);
  • субклиническую стадию (3КС), протекающую с потерей более 10% массы тела, развитием хронической диареи, лихорадки, кандидозных стоматитов, острых язвенно-некротических стоматитов, легочного туберкулеза, миозитов, тяжелых пневмоний;
  • стадию клинических проявлений (4КС), проявляющуюся саркомой Капоши, кандидозными эзофагитами, хроническими герпетическими инфекциями, рецидивирующими бактериальными и грибковыми пневмониями, ВИЧ-энцефалопатиями, прогрессирующими многоочаговыми лейкоэнцефалопатиями, криптококкозом, менингитом.

Принципы лечения

Что предполагает лечение больных ВИЧ-инфекцией? Несмотря на то, что не разработаны меры для полного излечения от заболевания, возможно существенно улучшить течение болезни, увеличить продолжительность жизни, положительно повлиять на качество жизни и даже помочь носителям ВИЧ родить здоровых детей, свободных от инфекции.

Лечение таких больных предполагает:

  1. Регулярное контролирование иммунного статуса.
  2. Профилактику и своевременное, адекватное лечение оппортунистических инфекций, стремление не допустить хронизации и генерализации инфекционных процессов.
  3. Контроль над формированием новообразований.
  4. Помощь психолога, психотерапевта, грамотная социальная адаптация, активное участие родственников и близких.
  5. Прохождение соответствующих реабилитационных программ, направленных на решение тех или иных проблем больных ВИЧ-инфекцией.

Что касается этиотропного лечения, то есть воздействующего на причину таких состояний, назначают средства, снижающие репродуктивную активность вируса. ВИЧ относят к ретровирусам, потому препараты называют антиретровирусными.

К таким средствам относят нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы, нуклеозидные ингибиторы транскриптазы, ингибиторы слияния, ингибиторы протеазы.

Это множество препаратов, среди которых — зальцитабин, эфавиренз, нелфинавир и многие др.

Средства применяются пожизненно.

Прогнозы будут зависеть от того, насколько правильно и адекватно подобраны препараты и дозировки, как регулярно больной их принимает и т.д.

Что касается вторичных заболеваний, то подбирают лечение, эффективное против того или иного возбудителя. Самостоятельно подобрать лечение невозможно — больной не знает природы заболеваний, потому прием тех или иных средств с большой вероятностью окажется неэффективной в отношении той или иной группы возбудителей. Не говоря уже о том, что следует учитывать лабораторные показатели, общее состояние и многое другое. Поэтому о самостоятельном заказе препаратов не может идти и речи — обернется лишь напрасной тратой средств и быстрым ухудшением состояния. То же самое можно сказать и о так называемой народной медицине и ее крайне сомнительных методах — это лишь отнимет драгоценное время, которое стоило потратить на адекватное, эффективное и безопасное лечение.

Помимо сопутствующих проблем инфекционного плана особняком стоит проблема наркомании. Страдающим от наркотической зависимости необходимо грамотное лечение, после которого обязательно должна следовать реабилитация в наркологическом центре. Также может потребоваться психологическая адаптация в связи с тяжелым стрессом, связанным с прогрессированием заболевания, ограничениями, связанными с ним.

Вирусологическое лечение

ВИЧ инфекция на 4 стадии обязательно требует вирусологического лечения. Это нуклеозидные ингибиторы транскриптазы, нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы, ингибиторы слияния, ингибиторы протеазы.

Иммунологическое лечение

Иммуностимулирующее лечение не применяется в связи с тем, что провоцирует прогрессирование ВИЧ-инфекции.

Лечение легочных проявлений

В зависимости от вида возбудителя, клинических проявлений, общего состояния и других факторов назначают средства для лечения легочных проявлений. Это Бисептол, Пентамидин и другие.

Основные действия во время 4 стадии болезни

Формирование СПИДа происходит постепенно, и к 4В стадии уже существенно ухудшается качество жизни.

С больным обязательно должны работать специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Необходимо наблюдение, контроль иммунитета пациента, вирусной нагрузки, решение проблемы сопутствующих заболеваний и т.д.

Сколько живут вич инфицированные взрослые

Заболевание неизлечимо, будь то инфекция ВИЧ 3 стадии или даже начальной. Человек может как «сгореть” за несколько месяцев, так и прожить более 20 лет с синдромом приобретенного иммунодефицита.

Хотя во многих случаях лечение дает незначительный результат, правильно спланированная терапия, использование современных препаратов становится залогом того, что больные живут еще очень долгое время, сохраняя хорошее качество жизни. С этой важной целью и проводится лечение.

В некоторых случаях вирус ВИЧ не оставляет шансов — при отсутствии необходимых препаратов, не соблюдение предписанного режима лечения, при осложнении сопутствующих заболеваний и отсутствии своевременной помощи.

Если не проводится адекватное лечение, смерть наступает в среднем через 10 лет, и связана смерть с прогрессированием оппортунистических заболеваний. В этом тяжелом периоде необходима уже только паллиативная медицинская помощь, о полноценной жизни говорить не приходится.

Важную роль в сдерживании патологического процесса, когда, кажется, нет никаких сил играет мотивация больного, его желание выполнять все предписания, а также вера в то, что он может быть счастливым человеком, полезным обществу, любимым близкими людьми.

Никогда нельзя отчаиваться, лекарства от ВИЧ и СПИДа ищут. Его обязательно найдут, верьте в это и постарайтесь соблюдать назначения врача, это очень важно, чтобы не запустить болезнь.

Напоминаем, что все назначения на лечение делает только ваш лечащий врач. Не пользуйтесь народными советами, все случаи индивидуальные, как и люди…

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *