Чем ячмень отличается от халязиона: как определить болезнь

Многие люди, замечая у себя на веках небольшое покраснение, на месте которого постепенно формируется уплотнение в виде шарика или градинки, полагают, что это выскочил ячмень и начинают его лечить самостоятельно. Но существует еще одно офтальмологическое заболевание, имеющее схожее проявление, клиническую картину, симптоматику. Это халязион. Несмотря на внешнюю схожесть ячменя и халязиона, они имеют существенные различия, выявив которые можно быстрее избавиться от проблемы. Чем ячмень отличается от халязиона разберем далее.

Причины халязиона и ячменя

Глаза от сухости защищает слезная жидкость. Чтобы она не испарялась с поверхности глаза, существует специальный сальный секрет, который выделяют мейбомиевые железы, расположенные на всем протяжении краешек век. Этот секрет создает тоненький липидный слой на конъюнктиве, предохраняя слезу от быстрого испарения. Если из-за плохой гигиены, чрезмерного скопления жира, смешанного с пылью, частичками эпидермиса железы засоряются, перекрывая выход сала, они уплотняются, появляется твердый шарик – халязион («градинка»). В случае, когда в железу или в другую часть века попадает инфекция, появляется уплотнение с гнойным содержимым – ячмень (гордеолум).

Халязион поражает края век из-за застоя в выходном канале мейбомиевой железы жирового секрета, который необходим для смазывания ресниц, краев век, роговицы, чтобы предотвратить трение век о глаз во время моргания. Если проток мейбомиевой железы закупоривается, жировой секрет скапливается в ней. В таком случае иммунная система окружает ее фиброзной капсулой, но секрет продолжает в ней накапливаться и градина растет. Предпосылки для появления халязиона и ячменя имеют свою схожесть и различия.

Ячмень чаще развивается из-за следующих провоцирующих факторов:

  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания обмена веществ;
  • постоянные переохлаждения;
  • инфекционные, вирусные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • авитаминоз.

Халязион и ячмень имеют как схожесть, так и отличия в зависимости от причины возникновения.

К предполагающим факторам относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильная гигиена кожи век или ее отсутствие;
  • жирная кожа лица;
  • эндокринные заболевания;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • ослабление иммунитета;
  • использование некачественной декоративной косметики;
  • ежедневное использование контактных линз, которые хранят, одевают и снимают, не соблюдая правила гигиены.

Выявление причины возникновения заболевания очень важно для выбора способа терапии.

Домашняя диагностика заболеваний глаза

Халязион — хронический воспалительный процесс, вызванный закупоркой сальной железы в веке. Ячмень образуется на верхних или нижних веках, провоцируя красноту, отечность и боль. При формировании шишки возможно покраснение века и небольшая отечность. Бугорок при халязионе выпуклый, четко отграничен, могут покраснеть глаза.

Безболезненная шишка на веке диагностируется при самостоятельном осмотре. Человеком изучается патологическое веко, выполняется пальпация, выясняется уровень уплотнения. Домашняя диагностика предусматривает самостоятельный осмотр глаза. При наличии таких симптомов можно поставить диагноз. Правильно будет обратиться к врачу, болезни легко перепутать, а способы лечения у них разные.

Отличия в клинической картине

Ячмень является острым воспалением, локализующимся в ресничном фолликуле, сальной железе Цейса или в мейбомиевой железе. Халязион является опухолевидным уплотнением, которое медленно развивается из-за закупорки выходного канала мейбомиевой железы и скопления там секреторной жидкости. Эти два офтальмологических заболевания очень похожи по внешнему проявлению, но по сути это совершенно разные патологии.

Ячмень имеет инфекционную природу и его основным возбудителем является золотистый стафилококк.

Он может быть внутренним, когда уплотнение можно увидеть, вывернув веко, и внешним, при котором гнойное воспаление развивается на краю века с внешней стороны в точке, где расположена воспаленная железа. Уплотнение созревает за 3-10 дней, наливаясь гноем и причиняя большой дискомфорт человеку. По мере созревания уплотнение вскрывается самостоятельно и после вытекания гноя ранка заживает без следа.

В отличие от ячменя халязион не имеет инфекционной природы, он не заразен. Больных беспокоит в основном эстетический дискомфорт, связанный с появлением на видном месте некрасивого образования. Только по мере увеличения градинки может ощущаться давление на глаз, которое может привести к его повреждению.

Халязион развивается медленно на протяжении месяца или даже двух. Уплотнение может исчезнуть самостоятельно, но если внутрь попадает инфекция и образуется гной, то возникает свищ, через который гнойная масса выйдет, но халязион продолжит образовываться.

Отличия в симптоматике

Основной причиной, по которой люди путают халязион и ячмень, является схожесть симптомов этих заболеваний. Но существует способ, как отличить офтальмологические патологии по симптоматике.

Первоначально ячмень очень ярко себя проявляет следующими признаками:

  • ощущение дискомфорта в области века;
  • зуд кожи в месте воспаления;
  • чувство инородного тела в глазу.

Через некоторое время появляется отечность века, дискомфортная симптоматика нарастает. Дискомфортные ощущения (боль, зуд) беспокоят сильно, иногда возникает субфебрильная температура (37-38 градусов), увеличиваются лимфоузлы, расположенные возле ушей. На 3 или 4 день в месте наибольшего раздражения кожи образуется уплотнение, у которого постепенно появляется гнойная вершина. Еще через несколько дней верхушка прорывается и гной вытекает. После этого воспалительный процесс идет на спад, вскоре болячка полностью заживает.

Отличие халязиона от ячменя в том, что первоначально на верхнем или нижнем веке появляется плотный бугорок, который не вызывает сильной боли при его ощупывании. Кожа за ним сдвигается легко, он с ней не сращивается. При ячмене этот процесс сопровождается зудом, обильным слезотечением, иногда возникает боль пульсирующего характера.При развитии халязиона болезненной симптоматики практически не отмечается. При ячмене со временем появляется головка гнойника, а халязион остается просто твердым комочком.

Симптоматика

Оба заболевания начинаются с покраснения небольшого участка века. Через какое-то время на этом месте начинает появляться шишечка. С этого момента симптомы ячменя и халязиона начинают разниться.

При втором – вырост постепенно увеличивается в размерах, не доставляя своему «обладателю» никакого дискомфорта до определенного момента. Он будет увеличиваться в размерах, так как после закупорки сальной железы выделяемому секрету некуда больше деться.

Через несколько дней после образования внутри ячменя начинает скапливаться гной. Больной при этом ощущает сильную боль, зуд, гиперемию. Облегчение наступает после самопроизвольного излития гноя на поверхность и выхода гнойного стержня.

При должном лечении ячмень проходит полностью спустя неделю-полторы.

Ячмень

Ячмень (или иначе гордеолум) – это гнойное воспаление глазного века, а точнее закупорившегося сального протока, в который попала инфекция. В зависимости от места расположения может быть внешним и внутренним. Внешний ячмень встречается гораздо чаще.

При этом гной накапливается в волосяном околоресничном мешке. Внутренний ячмень встречается реже. При таком типе нагноение происходит на внутренней поверхности слизистой века вдоль глаза.

Чаще всего причиной возникновения ячменя является золотистый стафилококк.

Отличить ячмень не составляет особого труда. Как правило, все начинается с покраснения небольшого участка поверхности века. Примерно через 2-3 дня начинается боль, довольно ощутимая. Нагноение усиливается, сгусток увеличивается, при этом боль становится сильнее. Облегчение течения заболевания происходит после того, как гной прорывается наружу. Нередко вокруг пораженного глаза образуются отеки. Это происходит из-за нарушения оттока лимфы.

Халязион

Внешне халязион очень похож на ячмень.

Отличить одну болезнь от другой крайне важно, чтобы назначить адекватное лечение. Первое и главное отличие в том, что халязион – хроническое заболевание. Внешне он напоминает небольшой опухолевидный вырост, который с течением времени увеличивается.

Из-за закупоривания выводного канала мейбомиевой железы секрет, выделяемый ею, скапливается внутри. Чем дольше пациент не получает должного лечения, тем больше становится образование.

Главным фактором, который провоцирует образование халязиона, является систематическое переохлаждение. Также «толчком» к развитию могут послужить сахарный диабет, излишняя жирность кожных покровов. Особенно подвержены такому заболеванию женщины, которые не уделяют должного внимания тщательному снятию макияжа или пользуются некачественной и/или просроченной косметикой.

Диагностика

Дифференцирование разновидности уплотнения на веке для специалиста не составляет труда. Никаких анализов не требуется. Перед тем, как определить халязион или ячмень, врач осматривает уплотнение, расспрашивает пациента о беспокоящих симптомах, легкими движения пальпирует больное веко, оценивая степень уплотнения, и ставит диагноз.

Лечение халязиона и ячменя

Способы терапии двух офтальмологических заболеваний имеют отличия, так как природа их происхождения неодинакова.

Халязион

Халязион чаще вообще не лечат. Некоторые воспринимают впервые появившуюся «градинку» просто как косметический дефект. Но так как халязион относится к хроническим заболеваниям, то он рецидивирует. Если это случается часто, следует обратиться к врачу для выявления причины постоянных рецидивов и затем лечить уже основное заболевание или устранять провоцирующие факторы, которые приводят к появлению халязиона. Если уплотнение долгое время не исчезает, возможно использование капель или мазей, но только после согласования с офтальмологом.

Для устранения неприятной симптоматики можно использовать ромашковый отвар, смачивая в нем ватный диск и прикладывая его к воспаленному участку несколько раз в день, или массировать уплотнение круговыми движениями, предварительно смочив пальцы в подогретом льняном или оливковом масле.

При наличии инфицирования халязиона назначают инъекции стероидов прямо в уплотнение. Если халязион достиг слишком большого размера и начинает давить на глаза, проводят хирургическое вмешательство, заключающееся в разрезе уплотнения и выскабливании капсулы вместе с содержимым. Операцию проводят под местной анестезией, длиться она примерно 30 минут. Врач рассекает кожу на веке и специальным прибором вытягивает скопившийся секрет. Через несколько часов пациент отправляется домой.

На время заживления ранки назначают противовоспалительные капли и мази.

Ячмень

Лечение ячменя также имеет отличия, его проводят несколько другими способами. В начале развития заболевания, еще до появления гнойничка, рекомендовано сухое тепло (УФ прогревание), промывание век раствором фурацилина, применение антибактериальных капель и мазей.

На стадии образования уплотнения, по мере созревания головки, ее прижигают зеленкой или спиртом. Из народных рецептов рекомендуется промывать глаза отваром ромашки или календулы, использовать компрессы с травяными отварами, прогревать больное веко сухим теплом. После того, как головка прорвалась, рекомендуется несколько дней использовать антимикробные и антибактериальные мази и капли для предупреждения повторного проникновения инфекции в ранку.

Профилактика

Шарообразные уплотнения (халязион или ячмень) доставляют человеку множество дискомфорта, как физического, так и психологического. Следует помнить, что при ослабленном иммунитете оба эти заболевания могут часто появляться. Поэтому сразу после излечения уплотнения необходимо задуматься о профилактических мерах, направленных на предотвращение их нового появления.

Меры предупреждения заболеваний сводятся к следующему:

  • принимать витамины;
  • обогатить свой рацион фруктами, овощами зеленью;
  • стараться избегать переохлаждений;
  • пользоваться только качественной декоративной косметикой;
  • соблюдать правила использования контактных линз;
  • если кожа склонна к жирности, уделять больше внимания ее очищению от сала специальными средствами;
  • не притрагиваться к глазам грязными руками;
  • своевременно лечить инфекционные, вирусные заболевания;
  • носить с собой чистый платок или салфетку, чтобы при необходимости протереть глаз или достать с его помощью инородное тело, попавшее в глаз.

Несмотря на внешнюю схожесть халязион и ячмень имеют различную природу возникновения. Это очень важно для выбора правильной тактики лечения. При внимательном отношении к своему здоровью можно самостоятельно определить вид офтальмологической патологии.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *