Чем полезна ежевика садовая. Лечебные свойства и противопоказания

admin 24.09.2016 Без комментариев

О пользе садовой ежевики написано уже немало, но все-таки хочется еще раз, более лаконично осветить все лечебные свойства и пользу ягод. Стоит начать с того, что ежевика практически не имеет противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Ягоды полезны как в свежем, так и в замороженном, и в вареном виде. Ежевику не трудно собирать, в отличие от других более мелких ягод, поэтому рекомендуется каждому посадить на своем дачном участке хотя бы два кустика ежевики, ведь она содержит просто кладезь витаминов.О том, чем полезна ежевика садовая и с какими недугами она поможет справиться рассмотрим ниже.

Как растёт ежевика садовая

Садовая ежевика – кустовое многолетнее растение. Ежевике необходимо большое количество солнца, и даже, несмотря на это, на одной ветке могут встретиться как спелые ягоды, так и начинающаяся завязь ягод. Ежевика обычно более плодоносная по сравнению с малиной. Ветки могут прогибаться под тяжестью ягод. Кусты ежевики не требуют специального ухода, практически не болеют. Стоит заметить, что ежевичные кусты очень любят пчелы, поэтому пчеловодам не будет лишним завести несколько кустов ежевики.

Химический состав ежевики

Ежевика содержит, как и многие ягоды, большое количество витаминов, сахаров и кислот. В их число входит: витамин С, его в ежевике больше всего, витамин Е, витамин К, витамин РР, витамины группы В. Ежевика содержит огромное количество дубильных и пектиновых веществ, а также клетчатку и другие микро-и макроэлементы.
Ягоды ежевики содержат такие вещества, как калий, марганец и натрий, марганец, фосфор и медь. 100 грам свежих ягод содержат всего 95 кКал, а значит, ежевику можно отнести к низкокалорийным фруктам.

Состав

В такой небольшой ягодке умещается огромное количество необходимых человеку витаминов:

  • А. Имеет не последнее значение для зрения. Помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • В1. Улучшает работу мозга. В том числе влияет на память, внимание и концентрацию;
  • В2. Регулирует обмен веществ и работу щитовидной железы;
  • В5. Способствует усвоению других витаминов. Стимулирует работу надпочечников;
  • В6. Замедляет старение. Помогает в предотвращении нервных расстройств;
  • В9. Участвует в кроветворении;
  • С. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние кожи. Помогает снизить уровень холестерина;
  • Е. Участвует в синтезе гормонов. Улучшает питание клеток. Защищает от рака;
  • РР. Помогает осуществлять клеточное дыхание и обмен веществ в организме.

и целого набора других полезных веществ из таблицы Менделеева:

  • Калий. Нормализует работу кишечника. Принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • Натрий. Транспортирует углекислый газ. Влияет на обмен белков;
  • Магний. Принимает активное участие в метаболизме;
  • Кальций. Выполняет функцию «строительного материала» для зубов и костей;
  • Марганец. Способствует формированию обмена нейромедиаторов центральной нервной системы. Поддерживает факторы свёртывания крови;
  • Железо. Входит в состав гемоглобина;
  • Цинк. Положительно влияет на имунную и гормональную систему;
  • Медь. Помогает синтезировать жизненно важные белки.

Ежевика (как и черника, красный виноград, слива, грейпфрут) богата антиоксидантами. Также в состав ягодки входит еще большое количество разных макро- и микроэлементов.

Она укрепляет нервную систему, поддерживает организм при стрессах. Ежевика может быть полезна и диабетикам, поскольку в ней много фруктозы. Регулярное употребление ягод ежевики ускоряет обмен веществ.

Польза свежевыжатого сока ежевики для организма

Свежевыжатый сок можно
смело назвать натуральным поливитаминным лекарством. В нем содержатся витамины
группы В, С, А, РР, Р, К, а также никотиновая кислота. В состав ягод входят:

  • органические
    кислоты – яблочная, винная, лимонная и салициловая;
  • моносахариды
    – глюкоза и фруктоза;
  • пектиновые
    соединения;
  • фенолы;
  • дубильные
    вещества;
  • аминокислоты;
  • минералы –
    натрий, калий, магний, кальций и железо;
  • микроэлементы
    – цинк, селен, медь и другие.

При этом калорийность
свежего сока незначительна – всего лишь 34 ккал на 100 мл. Такое количество калорий
вполне подходит для использования этого домашнего лекарства как эффективного средства
для похудения.

Сок содержит большие количества
природной клетчатки. Она нормализует работу пищеварительного тракта,
способствует выведению шлаков и борется с запорами. Естественные антиоксиданты
связывают свободные радикалы и выводят их. Этим свежевыжатый сок способствует
омолаживанию организма.

Полезные свойства ежевичного
сока такие.

  1. Регулярное употребление
    этого продукта укрепляют иммунитет на весь осенне-зимний период
  2. Свежий
    разбавленный фреш хорошо утоляет жажду даже в самую жаркую погоду, тем самым
    нормализуя водно-солевой баланс организма.
  3. Фенолы,
    содержащиеся в большом количестве в ягодах и в фреше, укрепляют стенки
    капилляров и не допускают развития воспалительных процессов.
  4. Сок обладает мягким
    закрепляющим действием, а поэтому может использоваться для лечения и профилактики
    запоров.
  5. Напиток
    выводит вредные токсины.
  6. Ежевичный
    экстракт, а также чай из листьев и стеблей обладает отличным жаропонижающим действием.
  7. Напиток из
    ягоды замедляет рост злокачественных опухолей. Это значит, что его употребление
    является отличной профилактикой рака.
  8. Сок
    поддерживает нормальную структуру и состав крови, не допускает развития
    тромбоза, действует как противотромботическое средство.
  9. Домашнее
    лекарство ускоряет процесс выздоровления при всех видах острых респираторных заболеваний,
    сопровождающихся кашлем, насморком, повышенной температурой тела.
  10. Биологически
    активные вещества, содержащиеся в этом целебном фреше, всасывают холестерин.
  11. Сок из
    ежевики можно употреблять диабетикам. Катехины, которые входят в состав
    напитка, понижают уровень сахара крови и являются отличной альтернативой
    дорогостоящим сахароснижающим препаратам. Они работают как заменители инсулина.
  12. Целебный
    напиток эффективен для устранения последствий ушибов. Он включается в состав
    терапевтического курса, необходимого для лечения межпозвонковых грыж, ушибов и
    остеохондроза.
  13. Биологически
    активные компоненты сока угнетают активность патогенных микроорганизмов,
    выводят соединения тяжелых металлов.
  14. Экстракт из
    этой ягоды улучшает работу нервной системы, борется с нарушениями сна, а также
    с последствиями стрессов.
  15. Напиток
    ежевики применяется как потогонное и мочегонное средство. Этот эффект
    усиливается, если добавлять его в чай.
  16. Офтальмологи
    рекомендуют употреблять свежевыжатый сок для поддержания нормального зрения. В ежевичный
    сезон можно лечить глаза, приостановить прогрессирование близорукости,
    значительно улучшить сумеречное зрение.

Полезные свойства ежевичного сока для женщин

Лечебные свойства ежевики
положительно влияют на женский организм. Она применяется при различных
гинекологических заболеваниях и гормональных отклонениях. Сок из ароматной
ягоды рекомендуется принимать при:

  • повышенной
    нервной возбудимости;
  • истерии;
  • нарушении
    сна;
  • климактерическом
    периоде (для нормализации состояния и снижения интенсивности приливов).

Ежевичный сок следует
пить девушкам и женщинам при нарушениях менструального цикла. Даже в небольших
дозировках они имеют положительное влияние на гормональный фон.

Беременным рекомендуется выпивать
по 50 – 100 мл напитка. Он содержит активное вещество фолат, благодаря которому
плод развивается правильно. При наличии аллергической предрасположенности
рекомендуется воздержаться от напитка. При беременности ежевика помогает
справиться с варикозным расширением вен, воспалительными болезнями почек,
мочевыводящих путях. Ее следует употреблять при проблемах с пищеварительным
трактом.

Женщинам при грудном
вскармливании лучше ограничивать сок, если ребенку еще не исполнилось полгода.
Некоторые вещества проникают в грудное молоко и могут вызвать воспаление.
Малышу при условии кормления грудью можно давать фреш, начиная с 6 мес.
Начинать это делать лучше с небольших доз — всего с нескольких капель,
постепенно увеличивая количество.

Полезность фреша из ежевики для мужчин

Это вкусный, ароматный фреш
необходимо пить мужчинам. Он приносит пользу сердечно-сосудистой системе.
Особенно важно употреблять лекарство мужчинам после 50 лет для предупреждения
развития инфаркта и инсульта.

Лекарство незаменимо и
для молодых парней. Он имеет ценные ферменты, которые благоприятно влияют на
либидо, образование семенной жидкости. Регулярное употребление ежевичного
напитка эффективно предупреждает развитие мужских заболеваний, поддерживает здоровое
состояние предстательной железы.

Ежевичное средство включают
в свой рацион профессиональные спортсмены. Он богат калием, нейтрализующим боль
после интенсивных тренировок. Употребление плодов также предотвращает развитие
воспалительных процессов в суставах.

Как приготовить ежевичный сок на зиму

Заготовить напиток
просто. Приготовленный по указанному выше рецепту сок отлично подходит для
длительного хранения дома. Готовя его, нужно еще раз прокипятить очищенный и
отфильтрованный экстракт. Он будет еще лучше храниться, если подсластить его
(сахар – природный консервант).

Напиток на зиму нужно
разливать в стерилизованные банки горячим и тут же закатать. Затем банки следует перевернуть верх дном,
укутать одеялом на 10 часов. После этого их можно отправлять на хранение. Этот
напиток тонизирует и обогащает организм полезными витаминами. Хранить его можно
и в кладовке.

И свежие ягоды, и сок
легко можно заморозить. В замороженном виде они сохраняют большинство полезных свойств.
Замороженными кубиками можно наслаждаться в течение всего года, добавляя их в
коктейли, мороженое или десерты.

Как правильно пить ежевичное лекарство

Для повышения тонуса взрослого
и детского организма, обогащения его витаминами и микроэлементами, борьбы с
последствиями нервного напряжения рекомендуется употреблять по стакану сока домашнего
приготовления 3 раза в день перед едой.

При желудочных
заболеваниях рекомендуют применять концентрированный сок прямого отжима – по
столовой ложке перед едой.

Вред и противопоказания ежевичного сока

Эта ягода не имеет много противопоказаний.
Напиток из нее нужно ограничивать при обострении желудочно-кишечных
заболеваний, связанных с повышенной кислотностью (до стакана в день). При
почечных заболеваниях перед тем, как пить этот напиток, нужно
проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какой режим применения лекарства
лучше всего выбрать.

Напиток также противопоказан при наличии аллергической реакции. Его нельзя пить при разрежении крови: он может подействовать на сосуды и вызвать кровотечение.

Целебный чистый напиток из ежевики доступен каждому. Употребляя его каждый день, можно улучшить состояние здоровья, побороть иммунодефицит. Чтобы не было вреда от приема, следует консультироваться с врачом.

Чем полезна ежевика садовая

Садовую ежевику полезно употреблять в пищу каждому человеку. Она улучшает пищеварение, способствует улучшению кровоснабжения, положительно влияет на сосудистую систему. Даже корни ежевики употребляют в пищу заваривают, и принимают настой, чтобы улучшить самочувствие. Ежевику используют в косметологии, делая отличные маски из ежевики в домашних условиях, вы станете заметно моложе.

Польза ежевики для женщин

Прежде всего, эти вкусные плоды помогают женщинам успокоиться. Они способствуют разрушению жировых отложений и помогают контролировать аппетит. Очень полезна ежевика по время менопаузы и в предменструальный период, снижая симптоматику.

А если женщина будет регулярно использовать ежевику в косметологии, то она всегда будет выглядеть свежей и отдохнувшей. Предотвращают ягоды отечность и ускоряют процесс заживления.

Польза ежевики для мужчин

Для сильной половины человечества ягоды полезны в качестве средства для выведения токсинов и шлаков. Очень она полезна для поддержания здоровья печени. Плоды помогут полноценно отдохнуть и предотвратят появление инфекционных заболеваний. Ежевика улучшает работоспособность и память.

Ежевика при беременности и грудном вскармливании

У ежевики есть прекрасное свойство – она не вызывает сокращение матки, то есть никаких противопоказаний к ее употреблению во время вынашивания ребенка нет. Она помогает предотвратить риск появления дефектов у малышей. Нет противопоказаний к ее употреблению и во время лактации, но лучше понаблюдать первое время за реакцией организма малыша на молоко матери.

Лечебные свойства ежевики садовой

В первую очередь, к лечебным свойствам ягод ежевики относится ее способность улучшать кроветворение. Ягоды ежевики помогают при гастрите и других заболеваниях желудка. Не стоит упускать из вида, что ежевичный сок способствует растворению спаек в органах и сосудах, которые нередко появляются после перенесеных операций.

Полезные свойства садовой ежевики

Лечебные свойства ягод обусловлены их составом. Плоды богаты:

Пектин и клетчатка оказывают на кишечник и желудок благоприятное воздействие. С их помощью из организма мягко выводятся скопившиеся вредные вещества, в результате чего в кишечнике предотвращается скопление каловых камней. Чрезмерно спелые ягоды обладают слабительным действием, а недозревшие оказывают закрепляющий эффект.

Фенол, содержащийся в ежевике, предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет сосудистые стенки, насыщает кислородом капилляры.

Антоцианы, флавонолы, катехины снимают воспалительный процесс. Полезные свойства садовой ежевики обусловлены входящими в ее состав флавоноидами и органическими кислотами, которые снижают активность болезнетворных бактерий, делают кровь не такой густой, не допускают образование тромбов и атеросклеротических бляшек.

Катехины и рутин предотвращают развитие новообразований. Полезными свойствами обладают все части ежевики. Корни и листовые пластины применяют в реабилитационном периоде после проведенного оперативного вмешательства или тяжелого заболевания. Отвар листьев помогает избавиться от воспалительных болезней кожи. Женщинам такой напиток улучшает самочувствие во время климакса.

Листья ежевики. Польза

Травяной чай из листьев ежевики уменьшает кашель, помогает мокроте быстрее отходить. Так что при ангине, ОРВИ, ОРЗ показано регулярно принимать отвар из листьев ежевики. Кроме того, листья ежевики могут послужить как жаропонижающее средство, когда под рукой больше ничего не оказалось.

Чай из листьев ежевики

Приготовить чай из листьев ежевики совсем не сложно. Для этого нужно совсем немного измельчить листья, залить их кипятком и настоять около 15 минут. Чай готов. Можно добавить в него несколько ягод и немного сахара, чтобы убрать лишнюю горечь. Такой чай поможет восстановить силы после тяжелого дня. Чай из листьев ежевики с добавлением мяты или мелиссы станет отличным успокоительным, и сделает сон более крепким и здоровым. Мелко порезанные листья ежевики можно добавлять и в обычный черный чай. Употребление такого чая восстановит регулярный стул, предотвратит различные заболевания желудка и сердечной системы.

Когда собирают листья ежевики

Листья лучше собирать ранним утром или поздним вечером, когда еще не очень жарко. Чем прохладнее погода, тем лучше это повлияет на качество собранных листьев. Не рекомендуется обрывать листья, будет лучше их срезать ножом или ножницами. Середина сентября лучшее время для сбора листьев ежевики.

Как правильно высушить и хранить листья ежевики

Собирают для хранения только здоровые листья насыщенно-зеленого цвета. Листья вытирают влажной тряпкой или губкой, оставляют высохнуть, а после выкладывают на бумагу или льняное полотенце и оставляют в солнечном месте на несколько дней. За это время листья полностью просохнут, их можно будет быстро измельчить и поместить в стеклянную тару или тканевый мешочек для хранения трав.

Лечение ежевикой

Ягодами, листьями и даже корнями ежевики еще издавна вылечивали немалое количество заболеваний. Рассмотрим несколько рецептов сохраненных еще издавна.

Ежевика при запорах

Ягоды ежевики, заваренные в крутом кипятке помогут восстановить нерегулярный стул и решат проблему с запорами. Несколько ягод ежевики( до 10 штук) заваривают в 90-100 мл кипятка и дают настояться на протяжении получаса. Выпивают настой небольшими глотками, употребляя в пищу и ягоды. В день принято выпивать около 300 мл настоя за час до еды.
Чтобы улучшить качество крови полезно употреблять ягоды ежевики, около 15 ягод в сутки.

Ежевика от стоматита

Свежими измельченными ягодами ежевики можно вылечить небольшие ранки на коже.
Чтобы избавиться от стоматита, полезно полоскать рот отваром из листьев ежевики. Для этого в 100 мл крутого кипятка кладут 10-15 листьев ежевики, и настаивают их около часа. Отваром полощут рот 5 раз в сутки. При ангине также полезно полоскать рот отваром листьев ежевики.
При заболеваниях нервной системы готовят более слабый настой. На 100 мл кипятка примерно 5-7 листьев. Его пьют небольшими глотками 2 раза в день.
Болезни сердца и сосудов, которые так нередки после 45 лет, можно предотвратить, приготавливая настой из листьев ежевики и зверобоя. Мелко порезанные листья заливают 200 мл кипятка, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

Ежевика при поносе

При поносе готовят специальный настой из ягод ежевики, настаивая в 200 мл 20 грамм высушенных и измельченных листьев. После этого настой нужно поддерживать теплым в течении 1 часа. Это удобно сделать в термосе или на водяной бане.

Листья ежевики от температуры

Листья ежевики могут послужить жаропонижающим средством. Для этого нужно заварить в 100 мл кипятка 30-40 грамм свежих измельченных или 2 столовые ложки высушенных листьев. После того, как настой остынет, его можно употреблять теплым небольшими глотками в один прием.

Ежевика противопоказания

Противопоказаний у ежевики практически нет, кроме индивидуальной непереносимости. Конечно же, нельзя переедать ежевику, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

От чего лечит ежевика и как принимать ее в лечебных целях

Никто не будет спорить, что самой полезной является свежая ягода. В сутки ее рекомендуется съедать не более 300 г. Существует также множество рецептов народной медицины, которые помогают справиться со многими болезнями. Она рекомендована к употреблению после операций и длительного медикаментозного лечения.

Из плодов делают ежевичный чай для укрепления иммунитета. Для него в 500 мл кипятка добавляют столовую ложку ягод и две ложки листьев. Проваривают на медленном огне не более 5 минут и настаивают 30 минут. Пьют такой чай на протяжении дня.

В качестве потогонного средства готовят следующий отвар: 2 ложки сушеных плодов проваривают на медленном огне, на протяжении 20 минут в стакане воды. Выпивают лекарство равными частями на протяжении 2 часов. Такой же отвар поможет справиться с простудой, но пить его следует каждые 2 часа по 200 мл.

Чтобы справиться с диареей, сушеные ягоды измельчают в блендере и съедают по 0,5 чайной ложке 3 раза на протяжении дня. Если не очень приятно кушать плоды, то их можно смешать с медом.

Для полоскания ротовой полости во время стоматита, 5 столовых ложек ягод настаивают в 500 мл кипятка, процеживают.

Применение ежевики в косметологии

В домашней косметологии широко используют плоды и листья растения. Омолаживающую маску делают из свежих плодов, которые измельчают до кашеобразного состояния, смешивают со сметаной и наносят на кожу лица. А чтобы снять воспаление, используют отвары из листьев для умывания.

Для жирной кожи подойдут также измельченные свежие плоды, смешанные с медом и лимонным соком.

Ежевика в косметологии

В составе ежевики содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы для красивого и здорового внешнего вида.

Для лица

  1. Противовоспалительная маска. Обдать кипятком измельченные листья ежевики, поместить их в марлю, а затем наложить маску на лицо на 20 минут. Не смывать.
  2. Освежающая маска. Размять ягоды до консистенции пюре. Взять 2 ст.л. полученной массы, 2 ст.л. сливок, перемешать и наложить маску на лицо на 15 минут.
  3. Омолаживающая маска. Размять ягоды до консистенции пюре и выдавить сок. Взять 100 мл сока, 3 ст.л. сметаны, перемешать и наложить маску на лицо, область декольте и шею на 20–30 минут.

Для волос

Естественные красители имеют огромное преимущество перед искусственными, так как они помогают сохранять красивые и здоровые волосы. Натуральные красители не вредят волосяному покрову, а даже наоборот – придают естественный цвет и блеск. Ежевика относится к натуральным красителям, поэтому ее нередко используют для покраски волос. Давайте рассмотрим рецепт окрашивания локонов и одновременного их укрепления с помощью этой ягоды.

Рецепт

  • Ежевичный сок нанести на сухие чистые волосы.
  • Подождать 60 минут.
  • Помыть голову.

После процедуры волосы будут иметь красновато-коричневый тон, сиять здоровьем.

Обратите внимание: блондинкам нельзя использовать эту ягоду для ухода за волосами.

Противопоказания к употреблению

Считается, что противопоказаний к употреблению ягод ежевики нет. Однако известны случаи проявления аллергических реакций. Поэтому людям, склонным к аллергии, нужно кушать ежевику с осторожностью. При заболеваниях желудка и тонкого кишечника рекомендуется отдать предпочтение соку ежевики, а не свежим плодам.

Можно ли ежевику при беременности

Ежевика во время беременности будет полезна не только для мамы, но и для ребенка. Огромное количество витаминов в ней поможет избавиться от повышенного газообразования, и даже сделает организм бодрее на некоторое время. Не стоит увлекаться ежевикой, всего 200 грамм необходимы для здорового ребенка и матери.

Для того, чтобы не вызвать процесс брожения ягод в желудке, ее употребляют за 30-40 мин до еды. Будущим мамам лучше стараться употреблять в пищу только ягоды, выращенные собственноручно, или же выращенные на домашнем производстве. С осторожностью нужно относиться к перекупщикам, они могут продавать ягоды, с большим содержанием химикатов, вредящих будущему ребенку.

Ежевика для детей

Даже самые маленькие дети очень любят ежевику из-за ее сладковато-кислого вкуса. Давать детям по одной ягодке для ознакомления можно начинать с 1,3. Если после первого введения не замечено аллергических высыпаний, тогда можно продолжать вводить эту полезную ягоду уже в больших количествах. Маленьким деткам рекомендуется перетирать ежевику, чтобы очистить ее от косточек. Детям готовят ежевичные компоты и морсы, которые всегда приходятся им по душе. Рецепт компота можно найти ниже.

Что приготовить из ежевики рецепты

Ежевику можно использовать как в качестве начинки для пирогов или тортов, а можно готовить из нее варенье и джемы. Ниже можно увидеть несколько рецептов потрясающе вкусного ежевичного варенья.

Варенье из ежевики

Для приготовления варенья будут необходимы 1 кг сахара и 1,5 кг ежевики. Ягоды нужно ополоснуть холодной водой, поместить в большую емкость для варки, добавить 100 грамм холодной воды, засыпать сахар и поставить на огонь. Сначала варенье варят на большом огне, а после закипания уменьшают. Общее время варки – около 2-х часов, до момента полного загустения. Можно добавить несколько долек лимона или апельсина. Это придаст более интересные вкусовые ощущения.


Для того чтобы приготовить ежевичное варенье без косточек, будет необходимо после первого закипания перетереть ягоды сквозь мелкое сито, удаляя, тем самым, ненужные косточки.
Очень вкусным получится ежевичное варенье, если в него добавить банан. Как его приготовить, описано ниже.
Ингредиенты: ежевика – 1 кг, банан – 1 кг, сахар – 1,5 кг, лимонная кислота – 10 гр.
Приготовление: банан очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками или размельчить в блендере. Приготовить емкость для варки, всыпать в нее ягоды, перетертый банан, сахар, лимонную кислоту. Варить на большом огне 10 мин, после этого на медленном огне, на протяжении часа. После этого варенье разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Компот из ежевики

Чтобы приготовить ежевичный компот понадобится 1 литр воды и 300 грамм ежевики. Для того чтобы заготовить компот на зиму необходимо добавить еще чайной ложки лимонной кислоты. Отличный тонизирующий компот может получиться, если добавить немного листьев мяты.
Для того чтобы приготовить начинку для пирогов или пирожков, нужно перетереть ягоды ежевики с сахаром. На 0,5 кг ежевики понадобится 150 грамм сахара, иногда даже больше, ягоды ежевики, даже спелые, немного кисловаты.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *