Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: мифы и реальность

Часто кормящие и беременные женщины задаются вопросом: можно ли употреблять пиво без градусов. Ведь формально в нем нет спирта, а значит нет и противопоказаний к приему. Так ли это на самом деле, можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании, рассмотрим ниже.

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании скорее не рекомендовано к употреблению, пользы оно не принесет, а вред может.

Как производится и из чего состоит безалкогольное пиво

Безалкогольный напиток по составу ничем не отличается от классического напитка. Содержит хмель, солод, воду, дрожжи.

Хмель – растение, которое никак не вредит организму. Вместо него в пивоварнях применяют хмельный продукт, полученный путем прессовки натуральных шишек.

В качестве солода используют ячменный экстракт. Ускоряет брожение и время приготовления. Безвредный продукт, не оказывает отрицательного влияния на здоровье.

В состав некоторых сортов также входит мальтозная патока – сахар, необходимый для брожения и получения спирта.

В качестве добавок естественного происхождения встречаются: рис, кориандр, цедра апельсина, различные травы, ягоды. Подобные вещества выступают как маскировочные продукты, что бы скрыть неприятный вкус и придать пикантные нотки напитку.

Обычное пиво получается путем естественного сбраживания растительных компонентов. Содержание алкоголя в разных сортах колеблется от 4% до 10%. В безалкогольном напитке алкоголь так же содержится хоть и в незначительных дозировках от 0,5 до 1,2%. Как утверждают производители, в некоторых марках градусов нет вовсе. Поэтому читайте внимательно заявленный производителем состав и содержание.

По технологии легче приготовить продукт со спиртом. Чтобы освободиться от этанола, требуются специальные технологии. Задача решается двумя путями:

  1. Угнетением естественного брожения.
  2. Удалением этанола из готового продукта.

Первый вариант реализуется либо добавлением специальных дрожжей, которые не переводят мальтозу в спирт, в результате чего ферментация прерывается, либо снижением температуры, что приводит к прекращению образования алкоголя. Оба способа не предпочтительны, так как в продукте остается большое количество сахара, а это не способствует формированию классического вкуса продукта.

Поэтому используются методы удаления спирта из уже готового напитка:

  • температурный, когда продукт нагревается и этанол выпаривается;
  • вакуумные выпаривание и дистилляция;
  • диализная фильтрация.

Состав и свойства

Безалкогольное пиво как явление было изобретено в Америке в разгар «сухого закона», когда пивоварни искали способы остаться «на плаву». Новинка быстро набрала популярность и осталась в продаже даже после того, как ограничения были сняты.

С тех пор способ изготовления и рецептура напитка значительно изменились. Если раньше пиво варили из хмеля, солода и воды, оставляя их бродить на пару месяцев, то сейчас такой способ не выгоден. Массовое производство требует быстрых решений, поэтому в составе напитка появляются новые компоненты – ускоряющие брожение, продлевающие срок хранения. Естественно, полезные свойства пива теперь «компенсируются» воздействием этих, не совсем здоровых, добавок.

Распространенные компоненты и вредные добавки, которые встречаются в напитке:

  • солодовый экстракт. Концентрат солода из ячменя, который сокращает срок брожения;
  • хмелепродукт – измельченные и спрессованные шишки хмеля, которые в таком виде дольше хранятся;
  • глюкозно-фруктовые сиропы – заменители сахара, ускоряющие процесс брожения. Содержат много калорий и быстро накапливаются, создавая жировые отложения;
  • ароматизатор «идентичный натуральному». Придает напитку характерный пивной запах;
  • мальтозная патока – продукт, аналогичный суслу кваса, выделяет много сахара;
  • бензоат натрия – пищевой консервант, может вызывать аллергию;
  • кобальт – стабилизирует пену, вреден для сердца и ЖКТ.

Конечно, выбирая между обычным и безалкогольным напитком, кормящей маме лучше выбрать второй вариант. Его можно пить в умеренных количествах, однако перед покупкой желательно внимательно изучать состав, чтобы свести к минимуму негативное влияние на здоровье мамы и малыша.

Есть ли в нем алкоголь

Безалкогольное пиво, вопреки своему названию, алкоголь все-таки содержит. Право называться безалкогольным ему дает значительно уменьшенное количество алкоголя по сравнению с обычным вариантом – 0,3-1,5%.

По списку ингредиентов безалкогольное пиво полностью идентично обычному, количество спирта снижается искусственными методами:

  • при помощи выпаривания;
  • при мембранном диализе;
  • с помощью снижения интенсивности брожения.

В последнее время на прилавках начало появляться полностью безалкогольный напиток, в котором не содержится этиловый спирт. Его производят по новейшей технологии, без добавления спиртов на начальном этапе брожения.

При желании минимизировать риск для малыша, лучше пить пиво исключительно в его безалкогольном виде и не слишком часто.

Состав пива и его безалкогольного брата

Пиво – натуральный напиток, получаемый из солода, хмеля и дрожжей. В небольшом количестве в первом компоненте содержатся витамины группы В (В1-В12), а также микроэлементы:

  • магний – в литре напитка до 40% суточной нормы;
  • калий (20%);
  • фосфор (30%).

В дрожжах для производства качественного пива содержатся элементы железа, селена, цинка, кремния, молибдена. Вещества благоприятно влияют на центральную нервную систему, сердце, сосуды, нормализуют работу печени, оказывают укрепляющее воздействие на костную и хрящевую ткань.

Жидкая клетчатка выступает в качестве профилактики нормального пищеварительного процесса, предотвращая образование запоров, закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Следовательно, 200 мл натурального пенного в редких случаях позволяют улучшить состояние всего организма.

Теперь разберемся во втором виде пивного напитка – без наличия этилового спирта. Сегодня данный вид пива производится из тех же ингредиентов и проходит аналогичный процесс приготовления. По итогу напиток становится не таким алкогольным, как при традиционном методе приготовления, но спирт в нем содержится, только в меньшем количестве от 0,3 до 1,5%.

Храниться данный вид пива намного дольше, из-за увеличения консервантов и синтетически созданных добавок не всегда относящихся к полезным. Разберемся в составе безалкогольного пива при грудном вскармливании:

  1. Экстракт солода в концентрированном виде, который сокращает процесс пивоварения.
  2. Патока мальтозная – аналогичное вещество по составу и свойству с суслом для кваса. Выделяет в большом количестве сахар, а также снижает качество вкуса получаемого напитка.
  3. Хмелепродукт – измельченные, прессованные хмельные шишки, которые могут храниться длительное время и заменить натуральный хмель.
  4. Фруктовый сироп – заменяет сахарный песок. Относится к быстроусвояемым углеводам. Содержит много калорий, обладает способностью откладываться в виде жира.
  5. Пивные ароматизаторы придают напитку характерный вкус.
  6. Для стабилизации пены используется элемент кобальт, который неблагоприятно влияет на сердечную деятельность, ЖКТ.
  7. Изменяет цвет и увеличивает срок хранения напитка бензоат натрия. Он внедряется в ДНК, изменяя ее структуру и правильное функционирование, вызывает аллергию.

Важно изучить состав продукта, перед употреблением пива при кормлении грудью. Если содержатся вредные добавки, ферменты, ароматизаторы, тогда стоит отказаться от хмельного напитка.

Можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Безалкогольное пиво не назовешь безобидным продуктом: в нем все же присутствует алкоголь, потому что убрать его могут не все производители. Большое количество химических добавок маскирует вкус, чтобы он напоминал привычный напиток.

С молоком матери все эти вещества поступают младенцу. Пользы это пиво не принесет, но вред окажет. Можно ли безалкогольное пиво женщине при грудном вскармливании решит она сама: получить секундное удовольствие от стакана пенного напитка или сохранить здоровье ребенка.

Попадает ли безалкогольное пиво в грудное молоко и сколько его можно пить

Ребенок получает все что съела и выпила мать. Конечно, разовый прием одного бокала не окажет губительного действия на грудничка. Но ежедневное чрезмерное употребление вызовет патологические реакции. Если все же так случилось, что кормящая женщина хочет выпить пива, делать это желательно после кормления ребенка. Перерыв до следующего кормления должен быть не менее 3 часов.

В сваренном пиве вкусовые качества регулируют усилителями вкуса. В условиях масштабного производства используют много добавок, не относящихся к полезным веществам.

Правила безопасного употребления

В безалкогольном пиве содержится до 1,5% спирта. Если у малыша отсутствует аллергия на составляющие пенного, он хорошо реагирует на углекислоту, тогда разрешается употребить 500 мл.

Говоря про 6% пиво, тогда дозировка снижается до 200-250 мл. Через сколько можно кормить ребенка, если кормящей маме выпить натуральное пиво? Через сутки, но не раньше, так как спирт не успеет полностью выйти из молока.

Разберем несколько советов, как утолить желание и не навредить здоровью малыша:

  1. Сцедить грудное молоко не несколько кормлений вперед.
  2. Соблюдать временной промежуток.
  3. Перед приемом обязательно изучить состав пенного. Для употребления годно лишь натуральное пиво.
  4. Не превышать указанный объем.
  5. Не рекомендуется пить пиво чаще 1 раза в неделю.

Важно помнить, что до 3 месяцев стоит полностью исключить хмельной напиток. Малыш в данном возрасте воспринимает исключительно все вещества – положительные и отрицательные.

Заменить пиво можно. Например, натуральным квасом или кефиром. Если возникает неоднократная потребность к спиртосодержащим продуктам, тогда стоит задуматься о развитии серьезного, неизлечимого заболевания – алкоголизма.

Чем можно заменить безалкогольное пиво?

Кормящей маме лучше заменить безалкогольное пиво более полезными для здоровья напитками. В них не должно быть алкоголя и вредных добавок. Это может быть компот, сок, чай, кефир или даже квас, в зависимости от возрасте ребенка. Рекомендуется пить минеральную воду, добавляя в нее сок лимона или яблока.

Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые специалисты высказываются резко против такого продукта на протяжении всего периода грудного вскармливания. Другие же утверждают, что такое пиво можно пить кормящим мамам, и оно, наоборот, улучшает лактацию. Точно можно сказать следующее: если и употреблять напиток, то выбирать только содержащий в себе натуральные компоненты. Непонятные химические добавки лактирующим женщинам пить нельзя.

В первый месяц

Употребление безалкогольного пива в первый месяц, безусловно, запрещено. В первую очередь из-за того, что в нем все-таки присутствует небольшой процент алкоголя, а организм малыша не способен его расщеплять. Это может стать причиной аллергии или даже отравления. Кроме того, напиток производят из многочисленных компонентов, а многокомпонентные продукты в первые недели после родов могут навредить неокрепшему организму новорожденного. Его желудочно-кишечный тракт учится распознавать новые вещества, поэтому ему тяжело справиться с нагрузкой.

Когда и как правильно начинать пить?

Врачи не рекомендуют пробовать пиво при грудном вскармливании до 6 месяцев после родов. К этому времени организм малыша достаточно окрепнет, чтобы переваривать такие сложные продукты. Выберите пиво с натуральным составом. Первый раз сделайте несколько глотков пива. Лучше всего попробуйте его сразу после кормления. Такой слабоалкогольный напиток выводится из крови за несколько часов, поэтому к следующему кормлению его не останется в организме мамы, поэтому малышу оно не попадет. Помните, это касается только натурального продукта. Химические добавки могут держаться в крови более длительное время, что может стать причиной аллергии.

Если реакция не обнаружена, можете постепенно увеличивать количество безалкогольного пива в рационе через неделю после первой дегустации. Не следует пить напиток часто, кроме того, больше одной порции пива может навредить, так как количество алкоголя в крови матери накапливается.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский говорит, что кормящей маме разрешено кушать все, что она пожелает с первых дней. Важно, чтобы это была натуральная пища. Запрещено при лактации употреблять алкоголь. Именно поэтому следует отказаться от пива, даже безалкогольного, так как в нем содержится спирт хоть и в минимальных количествах.

Выводы

  1. Безалкогольное пиво разрешено употреблять при грудном вскармливании после полугода.
  2. Лучше всего все же отказаться от него из-за не натурального состава и присутствия алкоголя, хоть и в минимальных количествах.
  3. Одна бутылка напитка 0,33 литра выводится из молока через 1,5 часа.

Влияние напитка на организм матери и ребенка

Этиловый спирт влияет на внутренние органы. Действует на работу сердца и сосудов: повышает кровяное давление, вызывает тахикардию, нарушение сердечного ритма. Влияет на нервную систему. Под действием алкоголя разрушаются клетки головного мозга, которые трудно восстанавливаются. Печень часто не справляется с продуктами распада.

Особенно губительно воздействие этанола на организм младенца. В организме новорожденного отсутствует фермент, отвечающий за расщепление спирта, поэтому развивается сильнейшее отравление, возможны необратимые последствия.

Постоянное поступление алкоголя с молоком матери приведет к задержке нервно-психического и физического развития ребенка, к нарушению работы органов пищеварения, сердца, почек. Наступит зависимость от спиртосодержащих веществ так же. как у взрослого.

Стабилизаторы и регуляторы, усиливающие вкус и сохраняющие продукт как можно дольше, вызывают аллергические реакции, нарушение пищеварения у ребенка.

Желательно напиток не принимать маме в первое полугодие жизни ребенка, пока не введен прикорм, не сократилась кратность кормлений грудью.

Алкоголь и здоровье ребенка

Этиловый спирт образуется в напитке в результате брожения его растительной основы. Чтобы получить безалкогольное пиво, из готового продукта удаляется этанол. Применяется несколько технологий избавления пива от алкогольной составляющей, но в любом случае остается 0,5 – 1,5 % спирта.

Даже небольшое количество этилового спирта способно нанести существенный вред здоровью грудничка. Практически до года организм малыша не вырабатывает ферменты, подавляющие алкоголь. В результате этиловый спирт, попавший к ребенку через грудное молоко кормящей мамы, не встречает защитного барьера и напрямую воздействует на ЖКТ, печень, нервную систему, мозг.

Справиться с алкоголем, попавшим в организм, младенцу трудно:

  • этанол губит клетки печени и организму потребуются дополнительные ресурсы для их восстановления;
  • из-за воздействия на нервную систему у ребенка нарушается сон, при регулярном попадании спирта в организм снижаются темпы развития, страдает моторика;
  • алкоголь препятствует нормальному пищеварению, что выражается в приступах колик.

Содержание этилового спирта в безалкогольном пиве достаточно невелико, сравнимо с такими популярными напитками, как кефир и квас. Решая, стоит ли пить пенный напиток, кормящая мама должна понимать, что алкоголь быстро всасывается в кровь и проникает во все органы. В грудное молоко этанол поступит минут через десять после употребления пива.

На вывод алкоголя из организма в среднем требуется около полутора часов, но все зависит от индивидуальных особенностей человека – процесс может занять и два-три часа.

Если женщине трудно сопротивляться своему желанию выпить пива, можно позволить себе один бокал безалкогольного напитка (не более 200 мл) сразу после кормления малыша, если он хорошо поел и привычный интервал между прикладываниями к груди составляет не меньше трех часов.

Пиво и лактация

Существует миф о том, что во время лактации пить пиво не только можно, но даже полезно для увеличения выработки молока. Однако исследования не подтвердили данное утверждение, при этом выяснилось, что пенный напиток на лактацию влияет не лучшим образом.

Живое пиво, содержащее алкоголь, оказывает воздействие на активность секреции гомонов в гипофизе, в результате чего повышается уровень пролактина, ответственного за выработку молока. Прилив молока ощущается кормящей мамой, что и породило возникновение мифа о пользе пива.

При этом этанол заметно снижает выработку окситоцина – гормона, благодаря которому молоко свободно поступает в протоки и малышу легко его высасывать. Низкий уровень окситоцина в организме матери после выпитого пива не дает грудничку активно поглощать молоко и полноценно насытится.

При этом ребенок может крепко уснуть из-за воздействия алкоголя на его нервную систему – мама считает, что малыш спит, потому что хорошо поел, а на деле грудничок остался голодным. По этой причине у кормящих женщин, регулярно потребляющих пиво, дети грудного возраста нередко плохо прибавляют в весе.

Безалкогольное пиво практически не влияет на лактацию из-за низкого содержания этанола.

Как влияет пиво на грудное молоко?

Спирт из безалкогольного пива, выпитого мамой, при грудном вскармливании влияет на грудное молоко очень сильно

Если ребенок каждый день получает с грудным молоком алкоголь:

  • Он вялый, безразличный
  • Не набирает достаточно вес
  • Отстает в развитии по сравнению с другими детьми
  • Часто болеет

Пиво при грудном вскармливании через сколько выводится?

Спирт из безалкогольного пива, выпитого мамой, при грудном вскармливании выводится не раньше, чем через полтора часа

Алкоголь из грудного молока, при распитии женщиной безалкогольного пива, выводится от полутора часов до двух с половиной. Все зависит от выпитого напитка, если больше, то и выводиться будет дольше.

Также следует знать:

  • Чем меньше весит женщина, тем дольше будет выводиться алкоголь.
  • Запомните, если вы пьянеете буквально от одного глотка, значит в вашем организме мало ферментов, чтобы усвоиться алкоголю или непереносимость его, тогда от алкоголя нужно полностью отказаться.

Пиво для повышения лактации: мифы

Правдоподобный миф о том, что пиво способствует повышению лактации, возник из вполне реальных изменений, которые провоцирует употребление пива в организме женщины в период кормления ребёнка грудью. Давно замечено, что после хотя бы одного бокальчика пива, уже через несколько часов женская грудь буквально «лопается» — она увеличивается в объёме и становится настолько чувствительной, что выбор удобной позы для кормления грудью превращается в жизненную необходимость. В случае если безотлагательное кормление по какой либо причине невозможно, приходится сцеживаться – впрочем, вероятность того, что на утро вы проснётесь в луже грудного молока с ощущением, что ваша грудь превратилась в твёрдые камни, от этого не уменьшается.

Именно эти факты вот уже долгие столетья служат основанием для того, что из поколения в поколение свистящим шёпотом передаётся этот старинный «проверенный» рецепт улучшения лактации. Однако современная медицинская наука придерживается другого мнения.

Пиво для повышения лактации: реальность

Увы, миф о том, что пиво полезно для повышения лактации – это всего лишь миф, и болезненные ощущения, которые женщины списывают на невероятный приток грудного молока, на самом деле вызван набуханием самих тканей за счёт удерживания солей внутри клеток, а вот количество вырабатываемого молока остаётся на том же уровне.

Впрочем, известно, что многие женщины испытывают желание выпить пива в период грудного вскармливания. Не стоит забывать, что человеческий организм невероятно мудр и через навязчивые вкусовые желания он запросто может сигнализировать вам о чём-то очень важном. Пиво, в умеренных дозах, конечно, может быть даже полезно.

  • Приготовление пива происходит при использовании природных компонентов: ячмень, хмель, пивные дрожжи. Всё это не только полезно, но и гиппоалергенно, а значит, достаточно безопасно для малыша.
  • В пиве содержится большая доза витамина В – возможно, организм требует именно его. Попробуйте удовлетворить эту потребность другим способом: пищевым или фармацевтическим.

Не стоит забывать, что алкоголь – вовсе не то, что нужно для новорождённого, но если вы не можете справиться с желанием выпить стаканчик пива, то не нужно терзаться. Небольшая доза алкоголя, принятая после кормления, не сможет навредить вашему малышу. Однако лучше выбирать безалкогольное пиво хорошего качества, причём бутылочное, а не баночное. И не злоупотребляйте подобными экспериментами, чтобы ваша пагубная привычка не стоила малышу здоровья и правильного развития.

Чем можно заменить безалкогольное пиво

Если кормящей женщине хочется пива, по-видимому, ей не хватает витаминов группы В, D. Рацион требуется разнообразить:

  • хлебом из муки грубого помола с добавлением отрубей;
  • мясом нежирных сортов;
  • рыбой, речную исключить;
  • кисломолочными продуктами;
  • овощами;
  • фруктами.

Как бы кормящей маме не хотелось выпить безалкогольного пива, лучше заменить его на другой, точно безопасный для нее и малыша напиток.

В период кормления грудью маме необходимо серьезно и внимательно относиться к рациону. Не допускать прием продуктов, нежелательных к употреблению. Стоит помнить, что алкогольные и слабоалкогольные напитки запрещены кормящей женщине.

Ищем альтернативу

Если у кормящей мамы возникает непреодолимое желание выпить пенного напитка, возможно в её организме есть недостаток определённых витаминов. Хорошее качественное пиво содержит витамины группы В, можно включить в рацион больше продуктов с содержанием данных витаминов.

Если же мама просто устала, хочет снять напряжение, отдохнуть и сменить обстановку, сначала можно попробовать другие средства, чтобы расслабиться: шоппинг, сходить в спа-салон, принять тёплую ванну с морской солью и ароматным маслами и т. д.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что безалкогольное пиво никак не влияет на повышение лактации. Но и вреда для малыша не принесёт, если соблюдать меры предосторожности: максимум 1 бокал пива и обязательно подождать пару часов, прежде чем кормить ребёнка.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *