Корица ценна тем, что это не только отличная специя, но еще и ничуть не менее эффективное лекарственное средство. Оно повышает иммунитет, способствует ускорению обмена веществ, а потому вполне может применяться в процессе борьбы с сахарным диабетом. Однако для того чтобы корица при диабете оказалась в максимальной степени полезной, настоятельно рекомендуется учитывать особенности ее применения, то, чем именно она полезна, и другие нюансы.
Содержание
- Лечебное воздействие и полезные свойства корицы
- Основные противопоказания
- Противопоказания
- Нужно ли уделять внимание выбору продукта
- Как употреблять корицу при диабете второго типа
- Взаимодействие с другими пряностями и препаратами
- Помощь в снижении давления
- Рецепты лекарственных напитков
- Отзывы
- Питание для диабетиков
- Кефир при диабете
- Противопоказания к применению корицы
Лечебное воздействие и полезные свойства корицы
В продукте, получаемом из коры вечнозеленого коричного дерева, содержится ряд полезных веществ:
Лечебные свойства корицы при сахарном диабете обусловлены ее химическим составом.
Нутриенты, входящие в состав пряности, благотворно влияют на организм человека:
- Снижают уровень глюкозы и помогают избежать ее скачков в плазме крови.
- Усиливают восприимчивость периферических тканей к инсулину.
- Ускоряют расщепление жиров, нормализуют обменные процессы.
- Способствуют снижению веса.
- Предупреждают появление жировых отложений.
- Проявляют антиоксидантные свойства, активизируют выведение токсинов и свободных радикалов.
- Регулируют работу ЖКТ, избавляют от запоров, метеоризма, диареи.
- Уменьшают содержание триглицеридов (липидов) и «плохого» холестерина в крови.
- Укрепляют крупные и мелкие сосуды, предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках.
- Оказывают общеукрепляющее, антибактериальное и иммуностимулирующее действие, ускоряют выздоровление при бактериальных и грибковых инфекциях.
- Улучшают мозговую деятельность.
- Повышают общий тонус, физическую выносливость и работоспособность.
- Помогают справиться со стрессами, апатичными и депрессивными состояниями.
Каким бы ни было полезным для диабетиков 2 типа употребление восточной пряности, нельзя надеяться только на ее целебные свойства.
Комплексная терапия инсулиннезависимого диабета должна включать сбалансированный рацион, состоящий из продуктов с низким гликемическим индексом, отказ от вредных привычек, посильную физическую нагрузку и консервативное лечение.
Основные противопоказания
Лечение сахарного диабета корицей запрещено, если у пациента выявлена индивидуальная непереносимость пряности, выражающаяся покраснениями и сыпью на коже, отечностью лица или конечностей, сухим кашлем, одышкой, чиханием и другими аллергическими реакциями.
В таких случаях употребление специи может не только вызвать неприятные симптомы непереносимости, но и спровоцировать рост уровня сахара в крови.
Корица противопоказана взрослым и детям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта:
- изжогой;
- гастритом;
- панкреатитом;
- язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
- острые и хронические заболевания кишечника.
Нежелательно принимать напитки и блюда с восточной пряностью больным гипертонией и эпилепсией. Эта же рекомендация касается беременных женщин: велика вероятность, что корица повысит тонус матки и спровоцирует выкидыш.
Биологически активные соединения, входящие в состав пряности, могут попасть в организм младенца с молоком матери и вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому женщинам в период лактации лучше отказаться от употребления этой пряности.
Не следует употреблять корицу людям, страдающим изжогой и гастритом.
Особую осторожность следует проявлять, если человек проходит курс лечения антикоагулянтами. Сочетание корицы с препаратами, разжижающими кровь, способна спровоцировать внутренние кровотечения.
Такого эффекта можно ожидать от совместного употребления пряности и приема препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена, пентоксифиллина, варфарина, дипиридамола и веществ, препятствующих свертываемости крови и образованию тромбов.
Даже при отсутствии указанных патологий, в первые дни приема нужно включать в меню не более 1 г корицы, параллельно контролировать уровень глюкозы в крови и показатели артериального давления. При нормальной переносимости пряного растения в течение следующих 2-4 недель количество потребляемой пряности можно увеличить до 3-4 г в сутки (примерно 1/2 — 2/3 ч. л.).
Противопоказания
Не следует употреблять корицу при диабете в таких случаях:
- беременность на любом сроке;
- период кормления грудью;
- гипертония (повышенное давление);
- злокачественные опухоли органов пищеварения;
- плохая свертываемость крови;
- аллергия на продукт.
Также не следует самостоятельно повышать дозировку специи. Только врачможет определить подходящую и безопасную для своего пациента дозу.
Нужно ли уделять внимание выбору продукта
Эффективность лечения корицей при диабете 2 типа напрямую зависит от качества продукта. Чтобы нормализовать уровень глюкозы в плазме крови и не навредить своему здоровью, при покупке следует обращать внимание, где, кем и когда произведен товар.
Самой доступной является пряность, изготовленная китайскими компаниями, — кассия. Это тоже корица, но она считается менее полезной в сравнении с цейлонской. Поэтому рекомендуется приобретать корицу, получаемую из коричника цейлонского, который культивируется во Вьетнаме, Индии, Бразилии, Египте, на Яве, Шри-Ланке, Мадагаскаре.
Чтобы не стать обладателем продукта сомнительного качества, лучше приобретать не порошок, а коричные трубочки. Цейлонская пряность изготавливается из внутреннего слоя коры, срезанной с молодых побегов. Ей присущи светло-желтый или коричневатый цвет, приятный аромат, теплый и мягкий вкус.
Отличить коричник цейлонский от дешевой кассии просто: китайская специя окрашена в темные оттенки серого или коричневого, не имеет четко выраженных завитков, обладает твердой структурой и плохо поддается измельчению.
Как употреблять корицу при диабете второго типа
Щепотка коричного порошка способна придать терпкий аромат и сладковатый привкус любому блюду, приготовленному по восточным или традиционным рецептам. Лучше всего пряные нотки будут гармонировать с соусами к мясу или рыбе, молочными супами, кашами, творожными десертами, салатами, гарнирами, смузи, коктейлями, пудингами, киселями и компотами.
По утверждению медиков, превышение оптимальной суточной нормы потребления (3-4 г) не оказывает особого влияния на работу эндокринной системы и состав крови. Пациентам, страдающим сахарным диабетом 2 типа, не стоит злоупотреблять пряностью, но при желании дневную норму можно довести до 6 г.
Коричник цейлонский обладает тонизирующим и бодрящим действием, поэтому людям, страдающим бессонницей, принимать его лучше в первой половине дня. При нормальной переносимости продукта и отсутствии противопоказаний коричный порошок можно принимать на протяжении 30-40 дней подряд. При необходимости лечебный курс можно неоднократно повторять в течение года, чередуя с месячными перерывами.
Добавление корицы в рацион не является основанием для прекращения приема препаратов, назначенных врачом. Кроме того, нужно следить за показателями сахара в крови и ежедневно записывать их в дневник диабетика. Это облегчит контроль заболевания и поможет не допустить развития гипогликемии.
Взаимодействие с другими пряностями и препаратами
Цейлонский коричник обладает противовоспалительными, антимикробными, противогрибковыми и иммуностимулирующими свойствами. Одновременный прием пряности с любыми медикаментами может усилить или ослабить действие последних.
Не рекомендуется употреблять корицу параллельно с антибиотиками, антикоагулянтами, препаратами для нормализации работы сердечной мышцы, противоэпилептическими медикаментами.
Чтобы быть уверенным, что пряность не исказит действие фармацевтических средств и не ухудшит состояние пациента, перед началом употребления корицы в лечебных целях нужно проконсультироваться с эндокринологом.
Помощь в снижении давления
Такой коктейль может оказать неоценимую помощь при повышенном давлении. Об этом знали еще древние китайские целители. Достаточно каждый вечер выпивать по 1 стакану напитка. Так как средство является щадящим, снижение давления происходит плавно и мягко. Часто это происходит совсем незаметно. Люди пытаются похудеть с помощью этого простого средства и обнаруживают, что давление пришло в норму.
Рецепты лекарственных напитков
Любой десерт или напиток, в составе которого присутствует коричный отвар или порошок, является целебным для пациентов, страдающих инсулиннезависимым диабетом. Средства, приготовленные на основе пряности, помогут нормализовать концентрацию глюкозы в крови.
Коричный кефир для снижения сахара
Классический способ применения корицы от сахарного диабета 2 типа — употребление пряности в составе кисломолочного коктейля, приготовленного на основе кефира, ряженки, простокваши, айрана или йогурта:
- В стакан объемом 250 мл влить кисломолочный продукт жирностью 2,5-4% и добавить к нему ½ ч. л. специи.
- По желанию добавить ½ ч. л. свежего имбирного корня, натертого на мелкой терке.
- Содержимое стакана перемешать и настаивать 20-60 минут.
Корица с кефиром — уникальное средство, способствующее снижению повышенного уровня глюкозы в крови.
Кефирный коктейль рекомендуется пить 2 р. в день — утром натощак и перед отходом ко сну. Оптимальная длительность лечения составляет 10 дней.
Пряный напиток с медом
Сочетание цейлонского коричника и натурального меда нормализует показатели глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 2 типа, заряжает энергией, оказывает тонизирующее действие.
Для приготовления медово-коричной смеси нужно 3 г молотой пряности залить 200-250 мл крутого кипятка, настоять 30-60 минут, а когда жидкость остынет — добавить 2 ч. л. жидкого меда. Если ввести мед сразу, он утратит свои свойства и польза напитка будет сведена к минимуму. Принимать медово-коричную смесь нужно натощак по 100 мл 2 раза в день.
Витаминная смесь с цитрусовыми
В качестве вкусного и полезного напитка, помогающего утолить жажду, можно использовать настой коричных палочек с дольками цитрусовых:
- В емкость влить 2 л воды и добавить 2 коричные палочки.
- Жидкость довести до кипения и снять с огня.
- В коричную воду добавить нарезанный тонкими слайсами апельсин и настаивать 30-60 минут.
- Общий объем корично-цитрусового напитка разделить на несколько порций и выпить их в течение дня.
Организм диабетика нуждается в большом количестве витаминов и минералов.
Апельсин можно заменить другими цитрусовыми, сезонными или экзотическими фруктами.
Молотый коричник придаст особый вкус и аромат любым фруктовым напиткам — коктейлям или смузи, приготовленным из свежевыжатых соков и фруктов. Небольшое количество пряности нужно всыпать в приготовленный десертный напиток, тщательно перемешать и сразу выпить.
При добавлении пряности следует учитывать, что за день можно употреблять не больше 6 г коричного порошка.
Чай с пряностью
Молотая корица станет отличным дополнением к черному или зеленому чаю. Чтобы приготовить тонизирующий напиток, нужно в чашку влить заваренный чай и всыпать корицу, накрыть крышкой или текстильной грелкой и оставить на 10 минут. Готовый напиток можно подсластить стевией или медом.
Также для диабетиков 2 типа будет полезен чай, приготовленный по мексиканскому рецепту:
- 3 коричные палочки разбить на мелкие фрагменты, положить в небольшую кастрюлю или ковшик.
- Туда же влить 1 л воды, поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения.
- После закипания воды снять посуду с плиты, накрыть крышкой и настаивать 15-30 минут.
Напиток можно употреблять для понижения сахара в крови (общее количество отвара разделить на 3-4 приема). Мексиканский чай приобретет более изысканный вкус, если в чашку добавить 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма или лимона.
Травяной отвар с корицей
Сторонники фитотерапии в качестве целебного напитка принимают отвар из высушенных растений с добавлением коричника.
Для создания целебной смеси понадобятся следующие ингредиенты:
- 30 г фасолевых стручков;
- 30 г корня лопуха;
- 20 г корня или цветков одуванчика;
- 20 г корня солодки;
- 20 г листьев черники;
- 20 г фенхеля.
Перечисленные компоненты нужно смешать, в отдельную емкость отсыпать 2 ст. л. растительного сырья, залить стаканом воды (200-250 мл) и, используя водяную баню, томить полчаса на слабом огне. Готовый отвар нужно охладить до комфортной для употребления температуры, процедить, добавить щепотку молотой корицы и выпить за 15-20 минут до еды.
В течение дня разрешается употреблять 2-3 стакана корично-травяного напитка. Этот рецепт подойдет не всем, ведь у каждого компонента, входящего в состав смеси, есть свои полезные свойства и противопоказания.
Отзывы
Рассмотрим, как некоторые больные, которые страдают диабетом, лечились корицей и был ли у них результат. Их высказывания помогут сделать правильный выбор, но все же больше нужно ориентироваться на мнение врача.
Людмила, 45 лет Диабет второго типа – с этим диагнозом я живу уже давно. Название лекарств, которые мне помогают я уже знаю наизусть. Из-за повышенного сахара у меня появился лишний вес. Недавно в газете я прочитала заголовок о том, что корица – это уникальный продукт против гипергликемии. Я решила не заниматься самолечением, а спросила об этом у эндокринолога. Он подтвердил это, рассказал об уникальном составе и посоветовал мне, как лучше принимать продукт. Я растворяю корицу в кефире и выпивают утром и вечером. Также я добавляют пряность в различные блюда, но стараюсь в этом не переусердствовать. Я ощутила прилив сил и бодрости. Постоянно контролирую уровень сахара, результатом я довольна, улучшения налицо.
Евгения, 40 лет Диабетом я болею много лет, у моего папы он был и, видимо, передал мне по наследству. Я приобрела глюкометр и постоянно контролирую уровень сахара. Врач назначил мне необходимые лекарства, дал рекомендации по питанию и посоветовал умеренную физическую активность. Также я люблю средства народной медицины, потому что они безвредны, безопасны и полезны. Когда я спросила у врача, что лучше мне принимать, он рассказал мне о корице. Оказывается, это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Корица помогает в борьбе с самыми различными заболеваниями, укрепляет иммунитет, снимает воспалительный процесс и этот перечень можно продолжать очень долго. Пряность я добавляю в продукты и чай. Вижу на себе результат и всем рекомендую!
Лариса, 56 лет Я диабетик, очень страдаю от этого недуга. Избыточный вес, плохо заживающие раны – это далеко не весь перечень проблем, которые я на себе испытываю. Помимо основного лечения медикаментозными средствами, я лечусь корицей. Делаю я это следующим образом: вечером я заливаю продукт кипятком и даю настояться, затем добавляю мед и отправляю свое лекарство в холодильник. На следующий день я выпиваю средство сначала утром натощак, а затем перед сном. Еще я добавляю корицу в различные блюда. При это я строго придерживаюсь дозировки, которую приписал врач, потому что чрезмерное употребление продукта больше навредит, чем принесет пользы. Результат я уже на себе почувствовала. Я немного сбросила в весе, сахар значительно опустился, также у меня появилось больше сил и энергии.
Итак, корица – это действительно целебный продукт в борьбе с сахарным диабетом. В ее состав входит множество полезных веществ, помогающих организму бороться с серьезным эндокринным заболеванием. Существует множество рецептов и вариаций того, как использовать пряность в лечении недуга. Все же стоит не забывать об имеющихся противопоказаниях. Не стоит думать, что корица – это панацея от всех болезней, это – не альтернатива основному лечению, а лишь дополнение. Не используйте продукт в качестве самолечения, а консультируйтесь с врачом и следуйте всем его предписаниям.
Питание для диабетиков
Чтобы не ухудшать свое состояние при сахарном диабете, следует придерживаться нескольких важных правил питания:
- кушать часто, но очень маленькими порциями;
- не превышать количество допустимых калорий, рассчитать которые поможет специалист;
- строго соблюдать необходимый баланс БЖУ;
- основные продукты: крупы, супы, рыбные блюда, нежирное мясо, кисломолочная продукция.
Не следует употреблять такие продукты:
- шоколад, конфеты, пирожные и прочие кондитерские изделия;
- копчености, соления;
- острая и маринованная пища;
- алкогольные напитки;
- острые приправы.
Но, кроме вышеперечисленных продуктов, есть такие, которые способны улучшить состояние больного сахарным диабетом.
Кефир при диабете
Запущенный сахарный диабет может стать причиной многих заболеваний или привести к летальному исходу.
Немаловажную роль в лечении патологии играет специально составленное меню.
Ведь употребление «запрещенной» при диабете еды может повлечь самые страшные осложнения. Именно поэтому очень важно серьезно отнестись к качеству поглощаемой пищи.
Кисломолочные продукты подходят для рациона людей с данной патологией. Наиболее подходящим из них признан кефир. Это обусловлено тем, что молоко в большинстве случаев переносится гораздо хуже. Кефир богат полезными аминокислотами, улучшающими обменные функции организма.
Диабетикам следует выпивать около 0.5 л кефира в сутки. Лечащий врач может увеличивать или уменьшать допустимое для употребления количество продукта. Это полностью зависит от состояния пациента и степени развития патологии.
Противопоказания к применению корицы
Специя противопоказана при выявлении таких патологий, как внутренние кровотечения, онкопатологии, синдром раздраженного кишечника и негативные аллергические реакции.
Она не применяется при беременности, с осторожностью – в лактационный период.
Лечение сахарного диабета продолжается на протяжении всей жизни.
Купить настоящую органическую корицу в палочках и порошке можно
Чтобы чувствовать уверенность в завтрашнем дне и сохранять высокое качество жизни, следует регулярно использовать глюкометр, соблюдать диетическое питание, фармакотерапию и принимать такие доступные средства, как корица.
И конечно же, всегда консультироваться с вашим лечащим врачом, не занимаясь самолечением!!!!