Антибиотики в мясе птицы и животных

«В мясе есть гормоны, антибиотики, пестициды и еще много чего химического»… Кто этого не слышал? Да все слышали. Среди многочисленных «страшилок» для современного потребителя эта — наиболее малодоказуемая (дороги исследования, почти вся информация закрыта) и непобедимая. Есть-то все равно хочется… вот и приходится покупать то, что лежит на прилавках магазинов и рынков

Играй, гормон

И все же попытаемся разобраться: действительно ли в куске мяса из рядового супермаркета есть «букет» химических добавок, или это очередная журналистская «утка» для привлечения внимания?

Я читала документы Роспотребнадзора, ходила по многочисленным официальным и отраслевым сайтам, пока не наткнулась на высказывание любимого всеми главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Дискутируя с главой генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи о тонкостях требований ВТО, наш защитник перед лицом эпидемий сказал: «Проблема в том, что во всем мире производители применяют антибиотики, чтобы не терять поголовье скота, и нивелируют тем самым издержки санитарии». В результате, заявил он, при употреблении мяса антибиотики попадают в организм, и у человека развивается устойчивость к этим препаратам.

«В долгосрочной концепции все понимают, что с этим надо заканчивать: и с антибиотиками, и с гормонами», — заявил Онищенко, отметив, что по вопросу гормонов роста при выращивании скота Россия поддерживает позицию Евросоюза о необходимости более жестких требований. Значит, сейчас они менее жесткие?

А вот выдержка из выступления главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова, не так давно принявшего участие в передаче федерального Первого канала: «…До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. Отечественной продукции… При анализе одной из куриных тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет».

Думаю, вопрос прояснен, что называется, на самом высоком уровне. Да, производители применяют антибиотики и гормоны роста, и прочие гормоны. Да, в мясе вся эта химия присутствует, куда ей деваться. И да, мы эту химию получаем по полной программе — нам тоже некуда деваться.

Что делать?

Итак, известно, что скот и птицу лечат, как и людей — антибиотиками. Более того, животным делают гормональные инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Но также известно, что антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Осталось выяснить, выдерживают ли производители, что крупные комплексы, что частные фермеры, эти несколько дней.
Предположим, что не совсем. Предположим, что мясо с «лекарствами» мы купили. Что делать?

За разъяснениями и советом я обратилась к специалисту, которому доверяю — Светлане Шевелевой, д.м.н., заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН. Вот что рассказала Светлана Анатольевна:

— Да, проблема присутствия антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы, и различных стимулирующих гормонов, в мясе существует. Несколько лет назад мы (НИИ Питания РАМН — прим. ред.) проводили исследование по теме самых востребованных лекарств в сельском хозяйстве России. Оказалось, что именно антибиотики тетрациклиновой группы — в десятки раз больше, чем остальные — используются более всего. С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно, и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы.

Причем проблема злоупотребления антибиотиками касается не только больших комплексов. То же самое происходит и в фермерских хозяйствах. На данный момент эффективно бороться с этим невозможно. Зато возможно, зная о проблеме, постараться себя обезопасить.

Уже много лет я не покупаю свинину. В ней как раз чаще всего можно встретить ненужные нам лекарства и гормоны. Я покупаю баранину (эти животные всегда растут на вольном выпасе) и говядину. Почти никогда не покупаю почки и печень — следы антибиотиков сконцентрированы именно в этих частях. Купив мясо, слегка его отвариваю и выливаю бульон. Потом уже, при необходимости, готовлю бульон дальше, или любое другое блюдо с мясом.

Если же речь идет о курице, то куриный бульон ни я, ни моя семья давно не употребляем — отварив куриную тушку, бульон я выливаю. Очень внимательно нужно обработать курицу перед варкой: тщательно удалить почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Еще я обязательно удаляю куриную гузку и кожу, по той же причине — там скапливаются вредные вещества.

Увы, сегодня полакомиться паштетом удается очень редко, только когда абсолютно уверен в производителе.

5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье

1. Выбирать баранину или говядину, воздерживаться от свинины
2. Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать
3. Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов
4. Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице
5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы

Как вымачивают кролика перед готовкой

Крольчатина считается одним из самых полезных сортов мяса. В этом продукте присутствуют белки и большое количество минералов, но вместе с тем он считается диетическим, легко переваривается и почти не содержит вредных жиров. Поэтому многие люди интересуются информацией о том, нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением и зачем это делать.

Если животное было выращено на ферме, существует вероятность, что ему вводили гормоны и антибиотики для того, чтобы ускорить процессы роста и снизить вероятность инфекционных заболеваний.

Что касается кроликов, выросших в условиях дикой природы, мясо перед употреблением все равно нужно обработать, т.к. неизвестно, чем питался лестной житель.

Кроме того, подобные процедуры очистить мясо от крови, которая осталась в тканях, размягчить ткани и устранить запах зайчатины, который нравится не всем.

Необходимые ингредиенты

Информация о том, как правильно вымочить кролика, будет полезной, т.к. поможет сделать мясное блюдо более полезным и вкусным. Для процедуры вам понадобится только охлажденная вода. Если мясо жесткое и издает слишком выразительных запах крольчатины, то в воду рекомендуется добавить яблочный уксус.

Как подготовить кролика перед замачиванием

Для начала продукт нужно подготовить. Опытные повара рекомендуют сначала очистить мясо от пленки, после чего разрубить тушку на несколько кусочков — так из тканей быстрее выведутся вредные компоненты.

Если вам интересует вопрос о том, как вымачивают кролика перед приготовлением, то инструкция проста:

  1. Сложите куски тушки в кастрюлю или большую миску.
  2. Разведите в воде уксус (2-3 ст. л на 1 л жидкости) и залейте раствором мясо.
  3. Если вода станет красной от крови, ее нужно слить и залить крольчатину свежим раствором.
  4. По завершению процедуры мясо еще раз тщательно промойте под проточной водой.

Вымоченное мясо готово к запеканию или жарке. Протушенная с овощами крольчатина получается мягкой, сочной и полезной — это блюдо оценит любой гость.

Сколько нужно вымачивать

Однозначный рекомендаций на счет того, сколько времени нужно держать мясо в воде, нет. Если кролик молодой и был выращен в домашних условиях, то достаточно вымачивать его 3-4 часа.

Мясо строго животного требует более длительной обработки — его можно держать в уксусном растворе в течение суток, но воду раз в 5-6 часов нужно менять.

Почему у мяса появляется душок

Мясо относится к группе скоропортящихся продуктов. Даже в охлажденном виде оно может хранится не дольше 4-5 дней. Если продукт начал источать неприятный запах, это свидетельствует о том, что начался процесс гниения.

Если мясо неприятно пахнет, то нужно его правильно обработать и приготовить или заморозить.

Проблема хранения в целлофане

Если в магазине продукт запаковали не в вакуумную упаковку, а в целлофановый пакет, то по возвращению домой его нужно сразу же переложить. В целлофане мясо «задыхается», в результате чего образуется душок.

Воздух в пакете присутствует, но в недостаточном количестве для того, чтобы продукты животного происхождения могли храниться в течение длительного времени. Зато такие условия хорошо подходят для размножения многих бактерий.

Для хранения подходят только пластиковые вакуумные пакеты, из которых удален весь воздух, или пергаментная бумага, которая обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха.

Откуда ноги растут

Наталья Кожина, АиФ.ru: Сергей Евгеньевич, откуда берётся такое количество мифов?

Сергей Юшин: В 90-х – начале 2000-х, когда в стране резко снижалось собственное производство и мяса очень сильно не хватало, наша зависимость от импорта была чрезвычайно высока. Государство в то время ещё не выстроило строгую систему контроля за поставляемой импортной продукцией, приоритетная задача была накормить народ. Мы не имели финансовых возможностей проводить регулярные проверки по различным параметрам безопасности, потому что каждый отдельный лабораторный анализ стоит приличных денег, которые платим мы с вами как налогоплательщики и потребители. Долгое время была практика, когда, зная, что у нас нет финансовых возможностей делать многочисленные лабораторные исследования, страны-поставщики нарушали наши требования. Но постепенно, по мере усиления ветеринарной службы страны, Россельхознадзора, выделения бюджетных средств на лабораторные исследования, на кадры, на инспекции предприятий-экспортёров, ситуация изменилась. Хотя и сегодня именно благодаря многоступенчатой системе контроля те или иные нарушения выявляются сравнительно часто. Но опасное импортное мясо в оборот практически не попадает.

– А какой самый распространённый миф вы слышали об отечественном мясе?

– Самый распространённый: в Россию везут старое мясо с каких-то стратегических складов. Замечу, что «свободного» мяса в мире фактически больше нет, потому что объём потребления растёт быстрее, чем динамика производства. Соответственно, все стратегические запасы, которые, возможно, были в 90-х годах, уже давно съели. Однажды один из губернаторов сказал, что он видел аргентинскую говядину 1954 года выпуска. Но он просто не очень понимает, что такое маркировка на коробке. 1954 — это номер предприятия. Следуя его логике, можно найти свинину, которая поставлялась со складов Юлия Цезаря. Подобные вещи происходят просто от недостаточной информированности или от того, что людям хочется попиариться. Ещё раз повторю, думаю, что такого контроля за безопасностью поставляемой животноводческой продукции, как в России, нет ни в одной стране мира. Это не значит, что нет никаких нарушений со стороны иностранных экспортёров, они есть, потому что мясо — само по себе продукт высокого риска. Но их становится всё меньше и меньше, потому что наши торговые партнёры знают, что Россельхознадзор стоит на страже здоровья россиян. Кроме того, на недавнем совещании в Ставрополе под председательством президента России Владимира Путина я отметил, что мы — сладкий рынок для всех экспортёров (мы больше платим, чем многие другие страны), поэтому они стараются соответствовать нашим требованиям.

Как удалить неприятный запах от курицы

Курятина быстро начинает источать неаппетитный аромат, особенно, если хранить ее в полиэтиленовом пакете. Если запах слишком сильный, мясо приобрело более темные оттенки, то употреблять продукт в пищу не рекомендуется. Но если филе выглядит нормально, то можно избавиться от аромата.

Если вам интересует информация о том, в чем вымачивать курицу с душком, то для этого подойдет любой дезинфицирующий раствор. Самый простой способ — прогрузить филе в холодную соленую воду.

Неплохой результат даст и активированный уголь. Достаточно посыпать курицу растолченными черными таблетками, залить водой и оставить на 30 минут.

Еще один способ — приготовить раствор с лимонной кислотой (1 ч.л. порошка на 1 л воды). Перед замачиванием филе нужно очистить от пленки и удалить жир, т.к. как эти ткани в большинстве случаев и являются источником запаха.

Эти же методы подойдут и для обработки индюшки.

Народный рецепт

Было бы наивно предполагать, что потребитель не будет искать и находить собственные способы очистки мяса от нежелательных добавок. Однако арсенал невелик: практически помогает (исследований нет, поэтому никто не знает — насколько) метод вымачивания мяса в подсоленной воде, минералке или в слабом растворе с лимонным соком.

Кстати, это вполне распространенный кулинарный прием, не обязательно связанный с очищением от антибиотиков и прочих гадостей.

И вот, наконец, последний вопрос. Что можно готовить из такого полуфабриката, как отваренное или вымоченное мясо? Да практически все! Я решила поэкспериментировать и сделать сациви, используя рекомендации Светланы Шевелевой.

Сациви (бажи) по-грузински

Приготовление:

Начнем с выбора орехов. Они должны быть безукоризненными — спелыми, очищенными, по цвету светлыми.

Курицу обрабатываем, вырезаем ненужные части, убираем кожу, варим минут 20, бульон сливаем. Затем разрезаем на порционные части и отправляем румяниться в духовку. Тем временем делаем ореховую пасту. Для этого перемелем орехи в блендере или мясорубке до однородной консистенции без крупных кусочков. Теперь делаем ореховое масло. Возьмем 3 ст.л. с горкой молотых орехов, весь чеснок, 1 ч.л. аджики и трижды (!!!) перекручиваем в мясорубке или блендере. Ту массу, которая получилась — отжимаем в отдельную миску. Еще раз прокрутим и снова выжмем. Соберем масло из мясорубки. Оставшийся комок массы положим к молотым орехам.

Полученное масло мы используем позже, а пока надо развести ореховую массу в воде. Для этого нужен крутой кипяток — 0.5 стакана, в нем мы разводим тот жмых, который остался после выдавливания масла. Добавляем молотые орехи и снова льем крутой кипяток — еще 3 стакана. В итоге у нас получится однородный соус густоты жидкой сметаны.
Теперь приправы. Все оставшиеся сухие приправы и аджику размешаем в нескольких столовых ложках крутого кипятка в отдельной мисочке. Теперь вольем их в ореховый соус и добавим соль.

Пока мы возились с соусом, зарумянилась курица. Отправляем ее в миску с соусом и даем настояться не меньше 4 часов без холодильника. Перед подачей на стол поливаем ореховым маслом.

Куриное филе можно отнести к самому популярному мясу — оно и диетическое, и не дорогое. Но вот безопасное ли? Эксперты Роскачества проверили 13 российских и 2 белорусских марки куриного филе (от 225 до 350 рублей за упаковку). И кое в чем разочаровались.

Первая свежесть

О хорошем: ни в одной торговой марке не обнаружено листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки. То есть все филе было свежим и безопасным. Также не нашли нитриты (фиксаторы окраски, которые придают мясу привлекательный цвет), консерванты, химические растворы, искусственно добавленная вода, полифосфаты, ГМО, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи.

Зачем курице хлорка

Помните, байку-страшилку о том, что курицу замачивают в хлорке, чтобы убить неприятный запах разложения? А заодно отбелить пожелтевшее, полежавшее мясо. Как оказалось, это не совсем байка…

В 9 из 15 проверенных марок оказался хлороформ — побочный продукт хлорирования. Но количества его были не большими — по словам экспертов, они соотносимы с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде.

Лаборатория, выявив следы хлора, перепроверила результаты, а также провела углубленное исследование. В более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе — больше. Этот факт подтверждает, что хлороформ попал в образцы филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, подготовленной хлорсодержащими веществами.

— Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях, — поясняет Юрий Афанасьев, технический директор ООО «Лабтех», инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ. — Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню».

И тем не менее, не стоит забывать, что хлор представляет определенную опасность для организма, так как в результате обработки хлорсодержащими растворами на поверхности (на коже) тушки образуются канцерогены. Россия, в отличие от США, с 2010 г. запретила использование хлора для охлаждения тушек птицы.

ПОБЕДИТЕЛИ

Безхлорные куры: «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо».

И антибиотики

Технический регламент по содержанию антибиотиков в мясе птицы пока не утвержден. Поэтому за основу разработчики стандарта Роскачества взяли действующие нормы для мяса, установленные в техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

По ним и были обнаружены следы антибиотиков в 10 товарах. При этом у двух из них имеется надпись на этикетке «Без антибиотиков», что не соответствует действительности. Это продукция ТМ «ВкусВилл» и «Троекурово». Не защищена от наличия антибиотиков, как многие думают, и халяльная продукция – следы антибиотика выявлены в одном из товаров, промаркированном знаком халяль.

Долгая дорога к нашему столу

Употребляя в пищу:

  • молочные продукты
  • мясные продукты

мы зачастую не задумываемся, какой путь они преодолели из естественной среды к нашему столу.

Многие, наливая себе кружку молока или жаря омлет, представляют себе идеальную картину — роскошные бескрайние луга, на которых пасутся коровы, зеленая трава, стога сена и прочие прелести деревенского, кристалльно чистого пейзажа.

Но не все так идеально, как кажется на первый взгляд. На сегодняшний день лишь очень незначительная часть мясных и молочных продуктов производится в таких условиях.

Количеством больше, ценой дешевле…

Чтобы обеспечить с каждым годом население Земли продуктами сельскохозяйственного производства, создаются так называемые фермы фабричного типа, которые оснащены по последнему слову техники.

Factory terming — это четко отлаженный механизм по содержанию животных, который работает лишь с одной целью — произвести как можно больше с наименьшими затратами.

Нетрудно догадаться, что подобный подход не обещает ничего хорошего беззащитным животным, которые в подобных условиях являются лишь средством, сырьем, забота о комфорте и благополучии которого стоит на последнем месте после получения:

  • прибыли
  • экономии сроков
  • меньшего капиталовложения.

Безусловно, в таком подходе есть множество преимуществ: страны, которые не имеют благоприятных условий и возможностей содержать скот, получили шанс самостоятельно обеспечивать своих граждан необходимыми продуктами, причем по относительно невысокой цене.

Источник: фотоархив Pravda. Ru

Но что если мясо животных, выращенных в подобных условиях, небезопасно для здоровья людей? Действительно, помимо этического момента, здесь присутствует еще один, не менее важный аспект. Обратимся к примерам.

«Интенсивная жизнь животных»

В США, которые находятся на первом месте в мире по потреблению мяса, ситуация такова: если выпустить всех коров на поля, то люди там уже не поместятся.

Однако, коровы лишь небольшую часть своей жизни проводят на лугах — первые год или два своей жизни, а то и меньше. После того, как они вдоволь насытились жизнью в естественной среде, их помещают на откормочные базы, которые, судя по названию, далеко не райский луг.

Предназначение подобных баз:

  • подготовить сырье высокого качества для продажи
  • сделать мясо коров вкусными сочными

При этом условия содержания там оставляют желать лучшего:

  • скот содержится по колено в навозе и тесноте
  • кормят животных органическим высококонцентрированным кормом

Такая вот у них сегодня «интенсивная жизнь»…

Когда химия — «спасательный круг»

Российские ветеринары, наблюдая коров, которые были завезены в Россию из европейских стран, пришли к выводу, что у таких животных множество дефектов:

  • плохой обмен веществ
  • повреждены копыта
  • нездоровое вымя
  • плохое заживление ран и т. д.

Поэтому чтобы увеличить надои, производители прибегают к той же химии. Причем в некоторых странах вообще не церемонятся, и используют бычий соматотропный гормон для получения наибольшего «урожая».

То же самое касается свиней, которых держат в тесных загонах, кур, которые находятся в многоярусных клетках и не имеют возможности свободно передвигаться по так необходимой им лужайке.

Таким образом, во всех описанных выше производствах на первое место выходит коммерческий интерес производителя. В итоге мы получаем дешевые продукты, но употреблять их в пищу становится небезопасным.

Гормоны, повсюду гормоны…

Гормоны применяются в животноводстве еще с середины XX века. Первым был диэтилстильбэстрол или ДЭС, который предназначался беременным женщинам для предотвращения выкидышей. Его применяли довольно долго, но позднее были раскрыты неприятные последствия его использования:

  • рак половых путей у девочек
  • различные опухоли
  • выкидыши
  • бесплодие

и это далеко не полный список.

Воздействие ДЭС на здоровье человека распространяется на три поколения. Страшно представить, сколько человек стали жертвами этого препарата. Разумеется, его применение запретили, но сразу же были найдены альтернативы и осуществлен переход на другие гормоны.

Но все же, так ли опасны гормоны и стоит ли их бояться? Ведь они подобны человеческим гормонам, имеют ту же структуру. Многие люди употребляют их с детства и… находятся на гормональной терапии. Россия не является исключением.

Несмотря на то, что использование подобных методов улучшения сельскохозяйственного сырья запрещено, проверить мясо на уровень гормонов довольно проблематично, поскольку натуральные гормоны трудно отличить от естественных гормонов организма, и к тому же проверки ввозимых из-за рубежа товаров проводятся выборочно.

И с мясом и с лекарствами…

Справедливости ради отметить, что человек с мясом получает не самую большую долю гормонов.

Гораздо больший объем мы получаем с терапевтическими препаратами. А так как у детей концентрация гормонов в организме низкая, то любое увеличение их количества особенно заметно и может привести к неприятным последствиям.

То же самое касается и еще не появившегося на свет плода. Однако и пища тоже вносит свой вклад в изменение нашего гормонального баланса.

Чем больше мяса и молока употребляется нами в раннем возрасте — тем больше риск развития рака

Исследования показали, что развитие опухолей у женщин напрямую связано с потреблением ими пищи животного происхождения в детском и подростковом возрасте. Чем больше мяса и молока употребляется нами в раннем возрасте — тем больше риск развития рака.

Даже если мы не едим пресловутых сосисок из соевой муки и копченой колбасы из свиной кожи, перьев и «жидкого дыма».

Антибиотики? Они есть и в мясе!

Еще одной проблемой в данной сфере является использование антибиотиков, которые используются повсеместно для борьбы с бактериями и не только. К примеру, известны случаи их применения для стимулирования роста животных, но постепенно данная практика уходит в прошлое.

Антибиотики применяются довольно в больших дозах, так как большое количество животных на фермах фабричного типа может способствовать довольно быстрому распространению и заражению различными вирусами.

Но в итоге антибиотики, попадающие с навозом в окружающую среду, способствуют появлению новых видов бактерий, которые очень устойчивы и могут вызвать тяжелые заболевания у человека.

А выхода просто нет!

Каков же выход?

А его просто нет, поскольку человечество на планете размножается неконтролируемым образом! Спрос на мясо с каждым годом все выше — и из этого следует, что производители, скорее всего, уже никогда не вернутся к старому доброму способу животноводства.

Правда, на Западе все активнее проявляют себя сторонники экологического вегетарианства, то есть отказа от употребления мяса в знак протеста против ферм фабричного типа. Но в России дела обстоят с точностью наоборот:

  • потребление мясной продукции возрастает
  • индустриализация животноводства поощряется государством

Так что в скором времени темпы производства и потребления мяса в России могут превысить западные. Но каковы будут последствия?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *