Ангина по психосоматике

Ангина – острый воспалительный процесс в миндалинах. Изначально болезнь считалась сугубо инфекционной, но с недавних пор медицинские специалисты стали предполагать, что воспаление могут провоцировать факторы психосоматики. Главная психосоматическая причина острого тонзиллита – подавленный негатив. Отоларинголог отправляет пациента к психотерапевту, если болезнь возникает регулярно, при этом объяснить ее появление физиологическими причинами невозможно.

Психосоматические причины ангины

Заболевание начинается резко, у больного человека воспаляются миндалины, повышается температура. Ангина сопровождается болями в голове и суставах, ухудшением самочувствия, проблемами с проглатыванием пищи. Воспаленные миндалины разбухают, покрываются желтоватыми гнойными пятнами, которые при отсутствии терапии отходят от тканей, оставляя пустоты в несколько миллиметров.

Горло – символ социальности, общения, высказывания мыслей, словесной демонстрации личности. Психосоматика воспалительной патологии горла – коммуникативные проблемы. Больному человеку сложно дается взаимодействие с людьми, выказывание желаний и идей.

Психосоматические причины ангины:

  • большой стресс;
  • неприятность, о которой некому рассказать;
  • затаенный гнев;
  • подавляемое раздражение;
  • скрываемый эгоизм;
  • игнорирование общества, отстранение от общения с людьми.

По психосоматике ангина развивается у взрослого человека, когда он пытается подавить сильный негатив, который не может высказать, проявить. Поэтому считается, что психосоматическое воспаление миндалин – это:

  • сдерживание желания ответить грубостью на грубость;
  • подавление страха при ощущении себя беззащитным;
  • пребывание в кризисе, связанном с реализацией личных возможностей.

Человек заболевает ангиной, когда не может устранить проблему, повернуть ситуацию в свою пользу. Вероятно, он знает, что нужно говорить, как себя вести, но в реальности этого не делает. Результатом такого поведения становится молчаливый подавляемый гнев, провоцирующий воспаление миндалин.

Причины ангины по Лиз Бурбо

Психолог Лиз Бурбо считает, что психосоматика ангины – гнев, возникающий, когда что-то пошло не так, как хотелось бы. Человек, тщетно пытаясь наладить ситуацию, злится на окружающих или себя самого, но не проявляет эмоций, не выказывает претензии.

Психолог уверена, что справиться с психосоматической ангиной можно, сочетая медикаментозную терапию и понимание. Важно понимать окружающих, прощать их, с терпимостью относиться к сложившейся ситуации.

Причины ангины по Луизе Хей

Психолог Луиза Хей, автор бестселлера «Исцели свое тело», полагала, что психосоматика ангины – подавление грубости, прямолинейности, невозможность словесно выразить мысли и желания.

В своем литературном труде психолог представила таблицу, в которой отметила психологические причины всех распространенных заболеваний. Она предложила аффирмации – исцеляющие фразы, которые нужно произносить регулярно до выздоровления.

Аффирмация против воспаления горла: «Я убрал все ограничения. Я получил свободу быть самим собой».

Мнение Валерия Синельникова

Известный психотерапевт считает, что психосоматика ангины – установленный организмом запрет на произнесение недозволенных речей. Болезнь возникает у человека, не высказывающего свое мнение лишь потому, что его могут неверно понять, осудить, опротестовать. Такая вынужденная молчаливость угнетает, что и выливается в воспаление горла.

Также острый тонзиллит нередко возникает у критиканов, осуждающих не только окружающих людей, но и себя, верящих в собственную беспомощность и безнадежность.

Психосоматика ангины по Владимиру Жикаренцеву

Психолог Жикаренцев полагает, что психосоматика воспаления миндалин – нереализованные желания, страх, беспомощность, неумение защитить собственные интересы.

Для избавления от болезни психологом предложена такая аффирмация: «Я с рождения имею право на то, чтобы окружающие считались с моими желаниями. Я могу с легкостью попросить то, что хочу».

Обострившаяся психосоматика: заболело горло, воспалились миндалины – физическое проявление негативных эмоций и душевных травм, или вымысел, «бред сивой кобылы»?

  • Выводы популярных авторов о боли в горле и воспалении миндалин, психосоматике причин.
  • Внезапно заболело горло. Психосоматика причины и исцеление техниками Духовной Интеграционики.
  • Рецепты народной медицины при воспаленных миндалинах в горле, психосоматике недуга.

Боли в горле, как и воспаление миндалин, могут быть симптомами различных заболеваний: ангины, ОРВИ, гриппа, тонзиллита и множества других.
Очевидным является тот факт, что любые патологические изменения в организме происходят при ослабленном иммунитете. А это происходит по разным причинам: сквозняк, переохлаждение и др.

Но, не стоит забывать о том, что спровоцировать ослабление иммунитета может определенное психоэмоциональное состояние пациента.

О том, что это за состояния и как научиться ими управлять, вы можете узнать на бесплатном вебинаре Константина Довлатова «Самый реалистичный способ стать счастливым за 30 дней для обычного человека».

Все сложное становится простым, когда знаешь, что делать.

Внезапно заболело горло. Психосоматика причины и исцеление техниками Духовной Интеграционики.

Методы Духовной Интеграционики завоевывают все большую и большую популярность среди прогрессивных личностей.

Ведь эта авторская система успешного, прогрессивного психолога современности, кандидата психологических наук Константина Довлатова позволяет каждому в короткое время самостоятельно определить скрытые причины заболеваний и проблем.

А главное, не только выяснить, но и устранить, высвободив колоссальный ресурс душевных сил для кардинального улучшения своего здоровья и жизни в целом.

И в результате получить избавление от проблем, неудач, болезней, даже «неизлечимых». Не является исключением и внезапно заболевшее горло, психосоматика и физиология болезни.

Название системы объясняет, что работа по обретению собственной целостности идет на уровне тонких, духовных планов. Наработка навыков и основ этой системы доступна каждому.
Одной из уникальных техник в Духовной Интеграционике является реинтеграция, позволяющая прояснять и выяснять различные препятствия, тормозящие позитивные метаморфозы в жизни ученика,

Овладеть техникой реинтеграции, изучить базовую основу Духовной Интеграционики, в наше время можно как на живом обучении, так и с помощью онлайн-тренинга.

Рецепты народной медицины при воспаленных миндалинах в горле, психосоматике недуга.

  • Молоко с медом. Старое доброе средство, родом из детства. В стакане горячего молока растворите 30-50 гр. меда. Маленькими глотками выпейте напиток перед сном.
  • Спиртовая настойка прополиса, разведенная водой, показывает эффективные результаты при воспалительном процессе в миндалинах.
  • Смешайте стакан теплой воды с 35 мл. перекиси водорода. Рекомендуется длительное полоскание, чтобы активные компоненты смеси максимально устранили инфекцию. После выполнения процедуры необходимо сделать повторное полоскание уже обычной водой.

Когда обострилась психосоматика, заболело горло, необходимо своевременно решать эту проблему. Но перед тем как лечить воспаление, выясните причину. Вполне возможно, она связана с вашим психоэмоциональном состоянием.

Симптомы психосоматической ангины

Ангину, связанную с факторами психосоматики, можно отличить от обычного инфекционного воспаления.

Если воспалительный процесс вызван факторами психосоматики, то:

  • медикаменты оказываются бессильными, либо они на время устраняют мучительную симптоматику, а затем болезнь проявляется с новой силой;
  • симптомы проявляются резко и внезапно, так же резко отступают;
  • физиологических причин для возникновения воспаления нет, стандартными диагностическими методами не удается выяснить, чем вызвано заболевание;
  • самочувствие больного ухудшается в стрессовых ситуациях;
  • больной ощущает в горле плотный и неприятный комок, который нельзя заглотить.

Психосоматика детской ангины

По психосоматике ангину подхватывают дети с низкой самооценкой. Они желают быть услышанными, но взрослые пресекают их попытки высказаться. Родители и другие старшие представители окружения затыкают ребенку рот, внушают свое мнение, тем самым лишая маленького человека возможности проявить индивидуальность, расширить кругозор.

Также психосоматической причиной воспаления может быть родительская гиперопека. Ребенок пребывает в постоянном угнетении, боится поступить не так, как от него ожидают взрослые, он лишен возможности самостоятельно совершать поступки и выбирать занятия.

Факторы психосоматики, провоцирующие детскую ангину:

  • семейные скандалы;
  • нехватка родительской заботы;
  • закомплексованность из-за внешних недостатков;
  • ощущение ущербности и ненужности из-за того, что родители уделяют больше внимания другим детям;
  • конфликтные отношения со сверстниками, оскорбления и унижения с их стороны.

Результатом постоянного воздействия вышеперечисленных факторов может стать превращение ангины в хронический тонзиллит. У ребенка, имеющего неисправленные психологические проблемы, миндалины постоянно увеличенные и разбухшие, периодически случаются обострения.

Родителям следует знать, что фактором психосоматики, провоцирующим ангину, может стать увлечение гаджетами. Болезнь может атаковать ребенка, постоянно сидящего дома за компьютером, мало общающегося со сверстниками. Для родителей удобно, когда ребенок безвылазно сидит у себя в комнате, однако изолированность, отсутствие словесных контактов не способствуют формированию кругозора. Гаджет не заменит живого собеседника, выражающего эмоции. Ребенок почти не использует речь, и реакцией организма на этот факт становится воспаление горла.

Лечение и профилактика

Какой бы ни была причина воспалительного процесса, лечить его нужно незамедлительно. Для погашения воспаления и улучшения самочувствия используют антисептические и жаропонижающие медикаменты, соблюдают постельный режим, пьют много жидкости.

Если отоларинголог заподозрит психосоматическое происхождение болезни, то отправит пациента к психотерапевту. А тот, подтвердив диагноз, назначит комплексную терапию.

Для лечения ангины, вызванной факторами психосоматики, используют:

  1. Гипноз.
  2. Когнитивную терапию – коррекцию мышления и восприятия.
  3. Нейрометаболические медикаменты, помогающие психике адаптироваться к внешним факторам, снижающие восприимчивость мозговых тканей к стрессам и инфекции: ноотропы, адаптогены, холинергические и сосудистые препараты, антиоксидантные, аминокислотные и витаминные комплексы.
  4. Антидепрессанты, избавляющие от симптомов психических расстройств.

Какими именно методами и средствами бороться с болезнью, медицинский специалист решает в индивидуальном порядке.

Чтобы ребенок не болел тонзиллитом, нужно разрешать ему выражать мысли, проявлять эмоции, по своему усмотрению справляться с жизненными ситуациями. Взрослому человеку, часто страдающему ангиной, необходимо научиться общению с окружающими, самовыражению. Если психологическая самопомощь вызывает затруднения, то нужно посетить психолога.

Для профилактики психосоматической ангины важно выражать себя через творчество, через любимое занятие. Это может быть любая деятельность, как основная, так и хобби: спортивные тренировки, изучение иностранных языков, изобразительное искусство, музыка. Нужно стремиться к позитиву, подстраивать жизнь под свои желания и нужды. Возможно, придется сменить работу, отказаться от общения с определенными людьми, изменить внешность.

Лечение

В случае, когда отоларинголог выдвигает подозрение о психосоматическом заболевании, не стоит относиться со скептицизмом к подобному предположению. Непременно нужно посетить психотерапевта, чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз. Для общения с ребенком может быть приглашена вся семья, чтобы увидеть не только поведение ребенка, но и отношение к нему родных.

Если психосоматичекие причины имеют место быть, специалист назначает восстановительную терапию. Это может быть как индивидуальный курс, так и общесемейный. Но психосоматические болезни хорошо поддаются излечению и всегда имеют положительный прогноз.

В лечении подобных заболеваний используют различные техники психотерапевтического воздействия. В частности это:

  • гипноз;
  • когнитивная терапия – форма оказываемой психотерапии, основывающаяся на утверждении, что причина возникшего расстройства кроется в ошибочном мышлении, восприятии, убеждениях и стереотипах. Приближенной по эффективности называют рационально-эмоциональную терапию Эллиса;
  • нейрометаболическая терапия – повышающее устойчивость психики к внешним воздействиям лечение, включающее ноотропные, холинергические, дегидратационные, сосудистые препараты, адаптогены, антиоксиданты, витаминные и аминокислотные комплексы.

Ноотропные средства – это препараты во главе с веществами, способными оказывать прямое влияние на механизмы мозга, улучшающие устойчивость головного мозга к нехваткам питательных веществ и кислорода, инфекционным заболеваниям и стрессовым ситуациям. Подобные средства улучшают кровоснабжение и, в последствии, обучаемость, память и умственные способности, в целом.

Дегидратационные препараты – назначаемые в ситуациях нарушения оттока от мозга ликвора и венозной крови.

Сосудистые препараты – замедляющие кровоток, действующие на нейроны головного мозга средства, при воздействии которых нейроны забирают больше кислорода и полезных веществ и продуктивнее выделяют продукты распада.

психотерапией, сочетаемой с приемом антидепрессантов – медикаментозных препаратов, снимающих симптомы депрессии.

Особенно тщательной терапии подвергаются соматоформные расстройства.

Соматоформные расстройства – это настойчивые жалобы больного на симптомы какого-либо заболевания, требование от медиков неотложных действий, проявляемые вне зависимости от фактического наличия данных симптомов. Например, жалобы на боли в горле без, характерных фарингиту, ларингиту либо тонзиллиту, изменений.

Соматоформные расстройства делят на 6 видов:

  1. соматизированные – состояния, характеризующиеся нормальным состоянием здоровья и параллельным наличием у больного жалоб на симптомы заболеваний;
  2. конверсионные – состояния, которым характерна потеря контроля над памятью и движениями;
  3. ипохондрические – состояния, заключающиеся в боязни заболеть;
  4. болевые – состояния, при которых фигурируют жалобы на боль, длящуюся более полугода и полностью неоправданную врачами;
  5. недифференцированные – диагностируются в случае, когда имеется много жалоб, но точные их причины установить пока не предоставляется возможным;
  6. неуточненные – временное состояние, причины которого находятся на стадии уточнения.

Тем не менее, психологическое лечение не означат отказ от традиционного, назначаемого отоларингологом, терапевтом или педиатром.

Профилактика

Эффективной профилактикой психосоматических состояний являются интересные занятия, хобби. Ребенка в качестве профилактических мер можно приобщить к занятиям в спортивных секциях, бассейне, языковым курсам и прочим занятиям, не позволяющим скучать в свободное время.

Это продуктивный метод борьбы с самопожираниями и для взрослых, всего лишь требуется создать такой график работы и отдыха, чтобы времени на самобичевание по-просту не оставалось. Однако не стоит увлекаться в вопросе занятости, дабы не пришлось лечить иные расстройства. Регулярное получение положительных эмоций решительно отдалит болезни, причем, как эти эмоции будут приобретены – вопрос индивидуальный. Для кого-то это – новые знакомства, кино, театр, путешествия, для кого-то – любимое занятие, ремонт или простая пенная ванная, а лучше, если есть возможность все перечисленное объединить.

Говоря о труде, важно помнить о нормах рабочего времени и соответствии рабочего места личным удовлетворительным рамкам, ведь не секрет, что для взрослого человека крайне важно получать удовольствие от того рода деятельности, которым доводится заниматься.

Никогда не будет лишним регулярно посещать психоаналитика для быстрого анализа и, при необходимости, купирования возникающих мыслей и состояний. Чтобы не допустить рецидив недуга, важно ответственно относиться к назначенным им профилактическим мероприятиям и заблаговременно не отказываться от терапии. Какую бы то ни было болезнь всегда проще предупредить, чем, впоследствии, лечить.

Ни в коем случае не принимать психотропные и седативные препараты самостоятельно. Это такие же серьезные лекарственные средства, как и все остальные, поэтому самолечение может не просто быть неэффективным, но и нанести вред здоровью. Данные средства должен назначать исключительно доктор с соответствующей квалификацией и, нередко, реально действующие лекарства отпускаются из аптек только по рецепту.

Роль гланд при организме

Миндалины в организме защищают его от вторжения патогенной флоры из окружающей среды. Они приводят иммунитет в боеготовность, играя роль предохранителя, предупреждающего о грядущей угрозе. В психосоматике гланды являются лакмусовой бумажкой, так как они проверяют все поступающее в организм извне: еду, информацию, проблемы.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *