Алкалоз – что это такое? Что делать?

Кислотно-щелочной баланс крови отражает характер метаболических процессов, происходящих в организме. В номе уровень pH крови должен оставаться на отметке 7,35-7,45. Это значение отражает содержание кислых и щелочных компонентов крови.

Алкалозом называют нарушения кислотно-щелочного баланса крови с увеличением уровня pH на фоне роста щелочей. Причины такого сбоя могут быть самыми разнообразными. Повышение может быть абсолютным и относительным, компенсированным и декомпенсированным.

Если человек не работает в сфере медицины, то с таким понятием как алкалоз он может столкнуться лишь на приеме у врача, при постановке диагноза. Алкалоз способен оказывать влияние на здоровье и самочувствие больного, серьезно нарушая его. Иногда алкалоз даже становится причиной летального исхода. Поэтому диагностировать и лечить его нужно своевременно.

Рост щелочей в крови приводит к повышению ее pH, при этом количество ионов водорода в ней снижается. В этом случае врачи говорят о защелачивании внутренней среды организма. Если в крови, напротив, наблюдается увеличение количества кислот и ионов водорода, то pH падает. При этом диагноз пациента будет звучать как ацидоз. Это состояние является полной противоположностью алкалозу.

Скачок pH происходит в том случае, когда из желудка начинает в избыточном количестве выводиться кислота, при этом происходит потеря ионов водорода с мочой и СО2 с выдыхаемым воздухом. Симптомы данного нарушения возникают даже в том случае, когда отклонения от нормы минимальные. Если сдвиг в кислотно-щелочном балансе крови серьезный, то человеку требуется экстренная медицинская помощь с помещением его в палату реанимации.

Причины и патогенез алкалоза

К алкалозу способны приводить различные причины, среди которых:

  • Энцефалит с воспалением мозговых структур.

  • Опухоли ЦНС.

  • Стимуляция работы дыхательного центра с помощью медикаментозных средств и токсинов.

  • Лечение неврозов и истерии, сопровождающихся гипервентиляцией.

  • Высокая температура тела с повышением ее отметок до лихорадочных значений.

  • Массивные кровотечения, сопровождающиеся кислородным голоданием тканей головного мозга (гипоксия) и одышкой.

  • Выраженная рвота, наличие свища в желудке.

  • Нарушения в работе почек, сопровождающиеся обильным отделением мочи.

  • Длительный и не контролируемый прием препаратов, обладающих мочегонным эффектом.

  • Обезвоживание организма.

  • Тяжелые инфекционные заболевания.

  • Прием глюкокортикостероидов.

  • Употребление продуктов, которые содержат много щелочей, но минимальное количество калия.

  • Лечение ацидоза с помощью соды.

  • Массовое разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина.

  • Массивное оперативное вмешательство.

  • Рахит.

  • Черепно-мозговая травма.

Алкалоз, в зависимости от причины, вызвавшей нарушения, может быть респираторным, смешанным и негазовым. Независимо от того, что именно стало причиной алкалоза, это состояние всегда негативным образом отражается на артериальном давлении, вызывая его падение. Головной мозг и сердце страдают от нарушения питания, снижается сердечный выброс.

При защелачивании межклеточного пространства организма происходит повышение мышечного тонуса, возможно возникновение судорог, развитие тетании. Кишечник перестает нормально сокращаться, что провоцирует задержку стула.

О компенсированном алкалозе говорят в том случае, когда уровень pH не изменяется, так как его регулируют внутренние резервы организма. При этом нарушения все-таки происходят. О некомпенсированном алкалозе речь идет в том случае, когда уровень pH превышает показатель в 7,45. При этом организм уже не в состоянии справляться с чрезмерным количеством щелочей, поэтому их содержание в крови начинает увеличиваться.

Респираторный алкалоз

Дыхательный (газовый или респираторный) алкалоз развивается на фоне респираторных расстройств, при этом через органы дыхания выводится чрезмерное количество углекислого газа.

К гипервентиляции легких могут приводить следующие нарушения:

  • Заболевания ЦНС.

  • Заболевания, имеющие инфекционную природу.

  • Значительные кровопотери.

  • Острая дыхательная недостаточность.

  • Истерия, которая сопровождается выраженной одышкой. При этом нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы отсутствуют.

  • Проведение интенсивной терапии или подключение больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

  • Интоксикация организма при попадании в него салицилатов.

Газовый алкалоз негативным образом сказывается на когнитивных процессах. У человека ухудшается память и внимание, его начинают беспокоить приступы головокружения, возможна потеря сознания.

Негазовый алкалоз

Также существует негазовый алкалоз, который развивается на фоне чрезмерного выведения из организма ионов водорода, при задержке натрия, при выходе кислоты из желудка. Выделительный алкалоз может манифестировать на фоне сильной рвоты, при приеме диуретиков, при нарушениях в работе почек, при патологиях эндокринной системы. При этом происходит защелачивание внутренней среды организма.

Еще одна причина экзогенного негазового алкалоза – это переизбыток раствора соды в организме, она попадает туда при прохождении терапии по поводу ацидоза. Защелачивание внутренней среды организма может наблюдаться при употреблении в пищу продуктов, которые содержат в своем составе много щелочи.

Метаболический алкалоз развивается на фоне нарушения электролитного обмена, когда в организме начинают разрушаться красные кровяные тельца. Это может происходить по ряду причину, например, после проведения сложных и массивных операций, либо при развитии рахита у детей. Иные причины метаболического алкалоза: переливание крови, рвота, попадание желудочного содержимого в трахеобронхиальное дерево, цирроз печени.

К острому течению алкалоза чаще всего приводят вливания в организм большого количества щелочных растворов. Метаболический алкалоз вызывает задержку щелочей внутри организма. При этом уровень СО2 в крови будет оставаться в пределах нормы, а количество бикарбонатов повышается.

При хроническом течении метаболического алкалоза будут задействованы не только буферные системы крови, но и дыхательный механизм, который отвечает за задержку углекислого газа в организме. Чаще всего хронический метаболический алкалоз развивается на фоне заболеваний органов пищеварительной системы, либо после перенесенных оперативных вмешательств, которые имели большие объемы.

При хронических болезнях органов пищеварительной системы, а также при частых инфузиях крови, на устранение алкалоза направляют свои силы не только буферные системы крови, но и почки. Такая слаженная работа организма позволяет полностью компенсировать имеющиеся нарушения и привести pH крови в норму. Однако всегда существует опасность, что организм однажды просто даст сбой, так как его внутренние резервы не безграничны.

Смешанный алкалоз

О смешанном алкалозе говорят в том случае, когда потеря кислоты и водорода осуществляется сразу по нескольким причинам, среди которых: рвота, гипервентиляция, гипоксия на фоне ЧМТ.

компенсация

Физиологическая компенсация метаболического алкалоза

В чистом виде метаболический алкалоз проявляется как алкалиемия и, как следствие, альвеолярная гиповентиляция (снижение частоты дыхания). Это направлено на повышение давления углекислого газа (PaCO2) в артериях, что, в свою очередь, необходимо для образования углекислоты, которая необходима для контроля изменения pH. Как правило, артериальный PaCO2 увеличивается на 0, 5-0, 7 мм рт.ст. на каждый 1 мг-экв / л бикарбоната плазмы и очень быстрый.

Дыхательная компенсация, однако, является неполной реакцией. Восстановление водорода подавляет периферические хеморецепторы, чувствительные к изменению рН. Увеличение pCO2 (вызванное гиповентиляцией) может стимулировать компенсационные вмешательства центральных хеморецепторов, которые очень чувствительны к изменению парциального давления углекислого газа в спинномозговой жидкости. Именно из-за этой реакции частота дыхания может снова увеличиться.

Почечная компенсация метаболического алкалоза менее эффективна, чем респираторная компенсация, и состоит в большей экскреции бикарбоната, преодолевая способность почечного канальца реабсорбировать его.

Симптомы алкалоза

Гипоксия тканей при выведении из них углекислого газа нарастает, что обуславливает симптомы алкалоза. Это выражается в снижении венозного тонуса, уменьшении сердечного выброса, в чрезмерном выведении воды и электролитов с мочой, в падении артериального давления.

Человек, у которого развивается алкалоз, в первую очередь должен обратить внимание на следующие симптомы:

  • Частые головокружения.

  • Ощущение ползания мурашек по коже, ухудшение ее чувствительности.

  • Повышенная утомляемость, чрезмерная слабость.

  • Обморок.

  • Ощущение нехватки воздуха.

  • Учащение пульса и сердцебиения.

  • Ухудшение когнитивных способностей.

Чрезмерное психомоторное возбуждение, побледнение кожных покровов или посинение кожи, повышенная тревожность – все это может указывать на алкалоз. Пациент будет часто дышать (до 60 вдохов в минуту), если у него развивается дыхательный алкалоз.

Так как организм начинает страдать от кислородного голодания, сердце будет биться часто, с нарушением нормального ритма. Артериальное давление снижается. Если человек находится в горизонтальном положении, то любая его попытка встать может привести к тому, что оно еще больше упадет. В результате, человек даже может потерять сознание.

Нарушения в работе сосудов и электролитный дисбаланс провоцирует более частое мочеиспускание у больного. Это, в свою очередь, повышает вероятность развития обезвоживания, на фоне которого возникают судороги. Если у пациента имеется иное поражение головного мозга, например, аневризма или опухоль, то при скачках кислотно-щелочного баланса повышается вероятность возникновения эпилептического припадка.

Симптомы метаболического ацидоза чаще всего носят преходящий характер, более того, они компенсируются резервами организма. На пиковых повышениях щелочного компонента в крови возможно угнетение дыхания и формирование отеков.

При декомпенсированном метаболическом ацидозе наблюдаются такие симптомы, как: диарея, рвота, слабость, повышенная утомляемость, жажда, потеря аппетита. При этом пациент предъявляет жалобы на головные боли, периодические подергивания мышц лица и конечностей.

Чем больше из организма выводится кальция, тем сильнее судороги. Кожа, потерявшая влагу, начинает шелушиться и трескаться, на ней появляются складки. Проведение инфузионной терапии провоцирует возникновение отеков. В отличие от респираторного алкалоза, метаболическая форма патологического состояния сопровождается урежением дыхания, но пульс при этом учащается. Человек становится апатичным к окружающему миру, у него повышается сонливость, возможно развитие комы.

Люди, страдающие от язвы желудка или от гастрита с повышенной кислотностью, часто пытаются уменьшить боль, принимая молоко или щелочное питье. Это приводит к тому, что у них развивается синдром Бернетта. Алкалоз приобретает хроническое течение, что выражается в повышенной слабости, отсутствии аппетита. Больного часто тошнит, а иногда и рвет, кожа зудит. В почечных канальцах начинают откладываться соли кальция, что влечет за собой развитие почечной недостаточности.

Дыхательный алкалоз приводит к ухудшению питания тканей, так как к ним поступает недостаточное количество крови. Пульс становится чаще, тонус мышц повышается. Психические отклонения развиваются при повышении уровня pH до 7,54. Если причиной развития дыхательного алкалоза является истерия, то пациент проявляет выраженное беспокойство, он сильно раздражен, агрессивен.

Алкалоз у ребенка

Алкалоз – это состояние, которое может поражать не только взрослых, но и детей. Причем именно дети подвержены этому состоянию в большей степени, так как функционирование буферных систем крови у них несовершенно.

Стать причиной алкалоза в детском возрасте может любое заболевание, которое сопровождается рвотой: кишечная непроходимость, врожденный стеноз желудка, травма, полученная во время родов, заражение инфекционной флорой. Также привести к алкалозу могут погрешности в проведении терапии с применением щелочных растворов или мочегонных препаратов.

Нарушения метаболизма могут быть обусловлены фактором наследственности. Метаболический алкалоз у ребенка на фоне синдрома Бартера развивается в течение первого года жизни. Это выражается в сильной рвоте, повышении температуры тела, задержке физического развития. Ребенок много мочится и много пьет.

Дыхательный алкалоз развивается на фоне гипервентиляции легких. Спровоцировать это состояние может ОРВИ, пневмония, полученные травмы черепа, менингит, энцефалит, опухоли головного мозга, нарушения в работе ЦНС. При этом на первый план будут выходить симптомы основной болезни.

Если из организма ребенка младшего возраста будет выводиться кальций, то проявлением данного нарушения станут судороги и мышечные спазмы. Также наблюдается тремор конечностей, усиленное потоотделение. Старшие дети предъявляют жалобы на шум в ушах, на головокружение, на ухудшение чувствительности. Если алкалоз имеет острое течение, то возможно чрезмерное возбуждение ребенка и развитие комы.

Диагностика и лечение алкалоза

Если у врача появляется подозрение на алкалоз, то он, кроме стандартного осмотра, выслушивает легкие больного, его сердечный ритм.

Следующим шагом будет прохождение инструментальной и лабораторной диагностики:

  • ЭКГ. При алкалозе на кардиограмме появляются низковольтные зубцы.

  • Биохимический анализ крови позволяет установить низкий уровень содержания кальция, хлора и калия в крови.

  • Анализ мочи выдает щелочную реакцию.

Терапия алкалоза предусматривает устранение причины, приведшей к развитию патологического состояния. Параллельно назначается лечение, направленное на нормализацию баланса крови. Для этого используют газовые смеси, которые больной должен вдыхать, проводится инфузионная терапия. При этом пациенту вводят растворы, содержащие инсулин, микроэлементы, хлорид аммония, лекарственные препараты.

Если у человека диагностирована легкая форма алкалоза, которая развивается на фоне стресса или невроза, то лечение может быть проведено в домашних условиях. Кроме приема лекарственных средств, пациенту назначают диету. Важно исключить из меню молоко и кисломолочные продукты. Обязательно нужно есть отварные овощи, приготовленные на пару, фрукты, злаки, маложирные сорта мяса.

Для устранения дыхательного алкалоза иногда достаточно бывает уменьшить частоту дыхания. Если у человека случается паническая атака или он сильно нервничает, нужно попытаться его успокоить, замедлить дыхание. Можно взять бумажный пакет и дышать в него. Это позволит повысить уровень углекислого газа в крови, что даст возможность привести свое самочувствие в норму.

Метаболический алкалоз и тяжелое течение дыхательного алкалоза требует помещения пациента в стационар. Для купирования судорог внутривенно вводят хлористый кальций. Реланиум назначают для снижения гипервентиляции легких. Морфин вводят при отеке легких для угнетения дыхательной функции.

Чтобы устранить нарушения электролитного обмена, проводят инфузионную терапию с применением следующих препаратов:

  • Внутривенное введение натрия хлорида и кальция хлорида.

  • Внутривенное введение Панангина, калия хлорида и К-поляризующую смесь.

  • Прием Верошпирона.

Чтобы устранить причины, которые привели к развитию алкалоза, могут быть назначены следующие препараты:

  • Устранить тошноту и рвоту позволяет прием препарата Метоклопрамид.

  • Снять сильную интоксикацию можно с помощью гемодиализа.

  • Для устранения диареи могут быть использованы такие препараты, как: Мотилиум, Активированный уголь, Лоперамид.

  • Для лечения нервных расстройств применяют седативные препараты и нейролептики, например, Диазепам и Аминазин.

Иногда для лечения алкалоза может быть назначено оперативное вмешательство. Например, при стенозе или при хронической язве желудка. В детском возрасте терапию алкалоза необходимо начинать после того, как уровень pH повышается до отметки в 7,5. Обязательно нужно как можно быстрее восстановить водный и электролитный баланс организма, возможно проведение инфузионной терапии, прием витамина С, аминокислот.

Алкалоз хорошо поддается лечению. Прогноз максимально благоприятный при условии, что патология имеет компенсированное течение. Тяжелая форма алкалоза требует помещения больного в стационар и назначения ему интенсивной терапии. Во время проведения лечения требуется мониторинг биохимического состава крови.

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог
Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы

Диагностика

Обследование проводится в условиях больницы. Профильный специалист — гематолог. Действовать в большинстве ситуаций нужно быстро, поскольку времени на длительные мероприятия нет.

Примерный перечень способов оценки состояния такой:

  • Устный опрос человека. Важно выявить все жалобы на здоровье. Это позволит составить картину, выдвинуть основные гипотезы относительно отклонения.
  • Сбор анамнеза. Перенесенные ранее нарушения, текущие в данный момент процессы, обстоятельства начала предполагаемого изменения.
  • Общий анализ крови. Важно выявить базовые показатели. Проводится в срочном порядке.
  • Обязательно назначается электрокардиография. Сердце страдает в первую очередь, потому его нужно проверить. Типичных признаков алкалоза нет, но на фоне расстройства наблюдаются отклонения со стороны проводящей системы. Сначала тахикардия, затем обратное явление с падением ЧСС и, соответственно, сердечного выброса.
  • Прочие лабораторные исследования назначаются, если есть время.

Несмотря на катастрофическую ограниченность сроков, важно поставить верный диагноз. В противном случае эффекта от помощи ноль или, что хуже, неправильные меры будут стоить человеку жизни.

Прогноз

В основном благоприятный. Патология вполне поддается терапии. Но куда лучше перспективы при своевременном обнаружении расстройства, адекватной коррекции под контролем гематолога.

Отсутствие медицинской помощи резко ухудъшает шансы человека на выживание. Несмотря на возможность лечения, прогнозы более чем серьезны.

Последствия

Среди вероятных осложнений:

  • Острая сердечная недостаточность. Разрушение миокарда.

  • Дисфункция со стороны почек, печени, головного мозга.
  • Сопор, затем кома. Вывести из такого положения пациентов крайне сложно.
  • Летальный исход. В результате полиорганных расстройств. Ни одна система не может работать адекватно. Наступает смерть человека.

Алкалоз — нарушение баланса кислот и щелочей в организме с преобладанием последних. Развивается процесс по целой группе возможных причин.

Восстановление обязательно под контролем врачей, медицинская помощь — ключевой прогностический момент. Без нее шансов на выживание почти никогда нет.

К счастью, при своевременном влиянии вероятность успеха велика.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *