7 целебных свойств апельсинового сока или в чем польза оранжевого напитка

Всем привет!

Любите ли вы апельсины? Думаю, многие из вас дадут положительный ответ. Ведь эти прекрасные фрукты заряжают позитивом и поднимают настроение. Оранжевый цвет и цитрусовый запах заставляют нас забыть обо всех печалях и вновь почувствовать себя счастливыми.

Но поговорим мы сегодня не об этих фруктах, а о напитке, который из них получают. Польза апельсинового сока для мужчин и женщин была не раз доказана учеными. Именно о ней и пойдет речь в этой статье. Оставайтесь и узнаете много интересных фактов.

Коротко об апельсинах и их соке

Апельсиновый сок — это сладкая и в то же время терпкая жидкость, которая выжимается из одноименных фруктов. Этот сок является одним из самых целебных напитков, ведь он обеспечивает колоссальные преимущества для здоровья.

Апельсины были главным продуктом правильного питания на протяжение тысяч лет, а родиной их является Юго-Восточная Азия. По историческим данным эти фрукты были обнаружены в Китае свыше 4500 лет назад.

Это одни из самых известных цитрусовых фруктов, а по-научному они называются Citrus sinensis. Существует множество сортов апельсинов и самые распространенные из них сладкие и оранжевые, но есть и с красной мякотью, а некоторые — горькие. И сок из них получается соответствующий.

Как сами фрукты, так и их сок может быть полезен, если он 100 % натуральный и в нем не присутствуют консерванты, добавки и сахар. Самым лучшим вариантом будет пить сок из свежевыжатых фруктов.

Мякоть апельсинов очень ценна для здоровья, но получить большую часть питательных веществ можно и употребляя сок. Его советуют выпивать за завтраком, так как он повышает энергию. В продаже есть и концентрат апельсинового сока — это просто «сухая» его форма.

В таком продукте нет воды, а только концентрированная часть полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. Чтобы сделать из него сок, необходимо добавить в концентрат в 5 раз больше воды и тщательно перемешать.

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Сок, который можно сделать дома без добавления сахара, консервантов и красителей, самый полезный. Самый простой способ сделать его – использовать мякоть фрукта и обыкновенную соковыжималку. Для этого необходимо тщательно помыть фрукт, не снимая кожуры, разделить его на две половинки и выжать сок из мякоти. Если в соковыжималке можно настроить режим количества мякоти, то лучше сделать фреш.

Видео: как из 1 апельсина сделать 2 литра сока Развернуть

Сколько можно хранить свежевыжатый апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет свои полезные свойства только 48 часов, затем он окисляется. После этого начинается процесс распада очень важных компонентов, что приводит к потере микроэлементов и, как следствие, к брожению. После двух суток сок все еще остается пригодным для употребления, но те свойства, которые от него ожидаются, будут утеряны.

Как правильно пить апельсиновый сок

Кислые соки, как говорилось ранее, из-за содержания органических кислот рекомендуется пить через трубочку и только после еды.

Сколько можно пить в день

Диетологи рекомендуют ежедневно выпивать хотя бы по 200 мл свежевыжатого апельсинного сока. Это не только наладит работу ЖКТ, омолодит внешний вид кожи, но и поможет справиться с вирусами в период простуд. Главное правило – это не переусердствовать. Только так напиток способен принести пользу.

Можно ли пить натощак и на ночь

Поскольку речь идет о кислом виде фреша, то натощак его пить можно, но исключительно с целью скинуть килограммы и в разбавленном виде. Поэтому некоторые диеты сходятся во мнении, что нужно пить определенные напитки именно натощак, усиливая эффект от активных веществ соответствующего продукта. На ночь также обычно используют фреш, чтобы перебить аппетит. Однако если цели похудеть нет, лучше употреблять этот напиток между приемами пищи.

Советуем почитать: как правильно пить гранатовый сок Читать

Интересные факты об апельсинах

Апельсин – удивительный солнечный фрукт, вокруг него много разных историй, в том числе, связанных с происхождением.

  1. Существуют страны со странными законами. Так, в Калифорнии употреблять апельсины в пищу во время принятия ванны считается незаконным.
  2. Апельсины оранжевого цвета встречаются только в умеренном климатическом поясе, в тропиках они зеленые.
  3. Удивительно, но при ужасной изжоге можно спастись апельсиновым соком, так как кислота плода, попадая в желудок, превращается в щелочь.
  4. По статистике, среди любителей парфюмерной продукции апельсиновый аромат стоит на третьем месте после шоколада и ванили.
  5. Плод апельсина считается ягодой.
  6. 85% всего урожая апельсинов по всему миру используется для приготовления сока.
  7. Именно апельсиновое дерево пожертвовало своей древесиной в пользу палочек, которые во всем мире служат как инструмент для маникюра.
  8. Самый большой урожай цитрусовых во всем мире дают именно апельсины.
  9. Научно доказано, что апельсины помогают в борьбе с онкозаболеваниями.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото апельсинового сока

Немного теории

Свежевыжатый сок апельсина содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных и благотворно влияющих на организм человека веществ.

Однако такую кладезь полезных веществ в апельсиновом фреше можно наблюдать только в первые 10 минут после его приготовления, чем дольше напиток стоит, тем меньше их остается, поэтому пить его надо сразу же.

Калорийность сока тоже очень привлекательна, что позволяет его использовать в диетическом питании для людей, стремящихся снизить свой вес. Итак, чем полезен апельсиновый фреш и может ли он навредить организму?

Апельсиновый фреш при похудении

Как уже говорилось ранее, апельсиновый сок может снижать аппетит, что способствует уменьшению нежелательных объемов тела. Его можно использовать при любой диете. За счет низкокалорийности этот фреш можно пить даже перед сном, не боясь набрать лишних кг. Эффект от вечернего сока будет ощущаться утром, когда аппетит не станет проявляться назойливым урчанием в животе.

Фреш можно добавлять в понравившиеся диетические десерты, такие как смузи, молочные коктейли, жидкие йогурты. Единственное, кому стоит отказаться от диеты по такому принципу, это людям с повышенным содержанием сахара в крови, так как апельсин содержит значительное его количество.

Существует диета, которая ограничивается употреблением только апельсинового фреша. Это способ подходит для людей с сильной волей. Если необходимо скинуть сразу и много килограммов, то можно попробовать такие методы:

1 способ: 1 литр свежевыжатого апельсинового сока, разбавленный с простой водой в неограниченных объемах, употреблять в течение дня. Диета рассчитана на 3–4 дня.

2 способ: 1 литр фреша, разбавленного половиной литра томатного сока и минеральной водой, пить на протяжении дня. Диета рассчитана на 3–4 дня

3 способ: 1 литр фреша, пол-литра кефира с добавлением в него мелко покрошенной зелени. Диета рассчитана на 3–4 дня.

4 способ: 1 литр апельсинового фреша, 100 грамм сыра или 100 грамм ржаных сухарей. Диета рассчитана на 3–4 дня.

Важно понимать, что, самостоятельно удлиняя такую диету даже на один день, голодающий рискует лишить себя других полезных веществ и оставляет организм один на один с последствиями такой нехватки. Диетологи рекомендуют тем, кто собирается скинуть лишние килограммы, чередовать разные виды диет, не зацикливаясь только на какой-то определенной. К тому же быстрое снижение веса не способствует здоровому обмену веществ, так что вес нужно терять постепенно.

Свежевыжатый апельсиновый сок в медицине

Апельсиновый сок способен навредить человеку, если у него существует индивидуальная непереносимость. Также не следует употреблять в пищу этот продукт, если есть подозрения на раздражение слизистой оболочки ЖКТ, которая может стать предвестником заболевания желудка и кишечника. Диабет разных форм и стадий также не предполагает употребление в пищу ни самих апельсинов, ни свежевыжатого сока, так как содержание сахара в этом продукте слишком высоко для инсулинозависимых людей.

При сахарном диабете

Люди, страдающие этим недугом, живут с постоянным контролем за уровнем сахара в их крови. Диабет разных форм и стадий, к сожалению, не предполагает употребление в пищу свежевыжатого сока, так как содержание сахара в этом продукте недопустимо для инсулинозависимых людей. Однако, чтобы не лишать себя пользы от этого продукта, диабетикам разрешается употребление апельсиновых корок, из которых можно приготовить несладкий отвар. Такой отвар насытит организм полезными витаминами, не повышая при этом сахар в крови.

Важно: гликемический индекс апельсинового сока — 60 единиц.

При панкреатите

Панкреатит – это заболевание, при котором человек себе выбирает питание на основе щадящих продуктов. Насколько бы ни были полезны соки, при панкреатите стоит избирательно подходить к вопросу выбора напитка. Из-за большого содержания органических кислот в свежевыжатом апельсиновом соке происходит ненужная выработка (при данном недуге) секреции. Напитки из апельсина обжигают стенки желудка, способны значительно ухудшить положение больного и нанести непоправимый вред. Также вызванное кислотами брожение провоцирует колики, от которых самочувствие ухудшается. Таким образом, апельсиновый фреш, очень полезный для здорового организма, способен внести разрушающие изменения в механизм ЖКТ человека, больного панкреатитом.

При гастрите

Больным гастритом, особенно в стадии обострения, категорически запрещается употреблять этот напиток. Он способен вызвать усиленное выделение желудочного сока, что спровоцирует воспаление стенок желудка. Существует категория людей, страдающих гастритом, у которых кислотность в организме понижена. Такой категории пациентов можно употреблять апельсиновый фреш, но рекомендуется его разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1.

При запорах

Для того чтобы понимать механизм действия апельсинового сока и оценивать возможность его употребления, необходимо дифференцировать вид запора. Они бывают хроническими и временными. Хронический запор может быть следствием генетических особенностей, гормональных изменений в организме или образа жизни. Временный запор, как правило, – это результат неправильного рациона, который можно вовремя скорректировать.

Итак, если говорить о пользе апельсинового сока при запоре, то необходимо понимать, что конкретно спровоцировало его. Апельсиновый сок способен улучшить перистальтику кишечника благодаря пищевым волокнам, проходящим по кишечной поверхности, освобождающим содержимое ЖКТ от вредных токсинов. Запоры бывают также из-за особенностей водного баланса в организме. Есть люди, употребляющие очень мало жидкости в течение суток, что приводит к скоплению каловых масс тугой консистенции. Фреш при таких условиях будет как нельзя кстати, потому что он не только разжижает содержимое прямой кишки, но и наполняет организм жидкостью. Дефекация станет мягче и регулярнее, если употреблять свежевыжатый апельсиновый сок ежедневно.

Регулярное употребление апельсинового фреша даст первые результаты не раньше, чем через две недели, поэтому необходимо запастись терпением и уверенно идти к своей цели.

Для печени

Печень, как известно, является природным фильтром в организме человека. Именно она задерживает токсины, попадающие в организм с вредной пищей. Поэтому важно, чтобы печень пребывала как можно дольше в состоянии боевой готовности и была способна предотвратить серьезные заболевания.

Апельсиновый сок провоцирует активизацию работы печеночных клеток – гепатоцитов, которые часто страдают, фильтруя шлаковые выбросы. Апельсиновый концентрат, содержащийся в свежевыжатом соке, оказывает на печень антисептическое действие, особенно в период вирусных, бактериальных поражений печени. Также напиток стимулирует работу клеток желчного пузыря за счет разжижения желчи и облегчения ее оттока. Самое главное свойство апельсинового свежевыжатого сока – он формирует реакцию печеночных ферментов, помогая организму с легкостью справляться с зашлакованностью. Но следует помнить, что злоупотребление этим продуктом способно не улучшить состояние печени, а нанести ей вред.

Видео: как почистить печень Развернуть

При геморрое

Геморроидальные узлы – варикозное расширение вен прямой кишки. Для лечения этой болезни важно сохранять сосудистые стенки в тонусном состоянии, способном противостоять нагрузкам. Натуральный сок в данном случае будет как нельзя кстати при лечении такого недуга. Его выпивают в течение дня в объеме, не превышающем двух литров. В неразбавленном виде его пить не желательно, следует обязательно разбавить фреш в пропорциях 1:1. Выпивать напиток нужно за полчаса до приема пищи, так он легче усвоится и облегчит выведение кала от вчерашнего ужина. Однако не следует забывать, что спустя полчаса обязательно нужно поесть, иначе сок вызовет ненужное брожение.

Апельсиновый сок в косметологии

Самая простая маска для лица – это свежевыжатый сок, нанесенный хотя бы на полчаса на кожу лица. Это не только поможет освежить внешний вид, но и наполнить эпидермис витаминами. Можно также размять мякоть апельсина и нанести ее на область вокруг глаз – это снимет отек после тяжелой ночной работы и уберет следы плохого самочувствия.

Для сухой кожи лучшей смесью будет апельсиновый сок с жирной сметаной и одним желтком яйца. Можно смешать овсяные отруби с тремя-пятью ложками апельсинового сока – лучшего скраба не найти.

Противопоказания и возможный вред

При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.

Выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • острая кишечная инфекция;
  • цистит;
  • детский возраст до трёх лет;
  • период лактации;
  • третий триместр беременности;
  • сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).

При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!

Пищевая ценность оранжевого напитка

Прежде чем перейти к перечислению целебных свойств апельсинового сока давайте посмотрим за счет чего они обеспечиваются. Так в напитке можно встретить:

  • витамин С;
  • калий;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • магний;
  • белки;
  • клетчатку;
  • флавоноиды;
  • гесперидин.

На 100 мл оранжевого сока приходится 47 ккал, а в одной 250 гр чашке примерно 110. Это составляет около 10 % дневной нормы углеводов, а также 200 % — витамина С.

Читайте также: Гранатовый сок — в чем ценность пурпурного напитка?

Чем полезен сок апельсина для здоровья

Апельсиновый сок обладает множеством преимуществ, которые оказывают только благоприятный эффект на наш организм. Давайте познакомимся с ними поближе.

  1. Повышение иммунитета.
  2. Благодаря проведению различных экспериментов ученые обнаружили, что сок апельсина является отличным источником витамина С. Аскорбиновая кислота выступает в роли мощного антиоксиданта, она разрушает и уничтожает свободные радикалы до того, как они принесут вред организму.

    Это вещество значительно улучшает нашу иммунную систему. А также помогает вырабатывать коллагеновые волокна, которые важны для регенерации и роста новых клеток и тканей.

  3. Предотвращение рака.
  4. Одной из важнейших функций антиоксидантов является профилактика злокачественных новообразований. Являясь им, витамин С не дает мутировать ДНК здоровых клеток в раковые. Также апельсиновый сок содержит и еще один антиоксидант под названием гесперидин.

    Он уменьшает рост опухоли и программирует организм на гибель раковых клеток. Особенно это вещество помогает при раке толстой кишки, но эксперименты продолжаются и возможно оно действенно против многих видов этого серьезного заболевания.

  5. Очищение организма.
  6. Сок апельсина имеет в своем составе большое количество витамина А, который также действует как антиоксидант. Кроме этого, он детоксифицирует организм, помогая лучше функционировать почкам. Этот витамин связан и со здоровьем глаз.

    Добавление этого вещества к рациону питания предотвращает ночную слепоту и дегенерацию желтого пятна сетчатки глаз. Одна порция сока апельсина обеспечивает 50 % от ежедневной нормы этого ценного витамина.

  7. Увеличение кровообращения.
  8. После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что напиток, полученный из апельсинов, является отличным источником фолиевой кислоты. Она относится к витаминам группы В, а если точнее это В9.

    Это вещество необходимо для роста здоровых клеток с правильным ДНК. Фолиевая кислота сохраняет клетки от мутирования и предотвращает негативное действие свободных радикалов. Витамин В необходим для создания новых эритроцитов и стимулирования кровотока в организме.

    Это значит, что все внутренние органы и системы хорошо окислены и прекрасно функционируют. Метаболизм в организме работает наилучшим образом, что является одним из главных показателей общего состояния здоровья.

  9. Уменьшение воспалений.
  10. Все цитрусовые имеют антисептические характеристики и апельсиновый сок тоже входит в этот список. Большое потребление сахара и жирной пищи провоцирует различные воспаления в организме, а это, в свою очередь, может привести к развитию повышенной резистентности к инсулину.

    Это является основной причиной возникновения диабета по 2 типу и атеросклероза. Один научный эксперимент доказал, что сок апельсина может подавлять инсулинорезистентность, сокращая воспаления, обеспечивая защиту сердца и сосудов.

  11. Снижение кровяного давления.
  12. Гесперидин, присутствующий в оранжевом напитке, не только борется со злокачественными новообразованиями, но и также положительно воздействует на мелкие кровеносные сосуды. Это оказывает благоприятное влияние на артериальное давление, уменьшая его показатели и сокращая риск появления сердечно-сосудистых патологий.

  13. Баланс холестерина.

Высокий уровень холестерина является одной из причин развития болезней сердца и сосудов, поэтому любой из способов его снижения не будет лишним опробовать на себе.

Учеными было доказано, что оранжевый сок понижает плохой холестерин в организме, но вместе с этим повышает и хороший. Это сокращает шансы на появление атеросклероза, сердечных приступов и инсульта.

Польза

Вот как свежий фреш из апельсинов влияет на организм:

  • Укрепляет иммунную систему и помогает организму быстрее восстанавливаться после перенесённых заболеваний. Этим свойством напиток обязан большому содержанию витамина C.
  • Защищает сердце и сосуды. Магний и калий, содержащиеся в напитке, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление фреша снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Налаживает работу нервной системы. В апельсинах содержатся фолиевая кислота, витамин B9, тиамин, которые предотвращают возникновение нервных расстройств и заболеваний, а также способствуют улучшению внимания и памяти.
  • Очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Пектин улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков, токсинов, радиоактивных элементов, солей металлов и других вредных веществ. А органические кислоты стимулируют работу пищеварительных желёз и увеличивают выработку желчи. Клетчатка налаживает процесс переваривания пищи и устраняет метеоризм, вздутие и другие проблемы.
  • Борется с онкологическими заболеваниями. В апельсиновом фреше содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют рост раковых опухолей и препятствуют их возникновению. Кроме того, напиток улучшает настроение и повышает тонус организма.
  • Помогает худеть. Апельсины и апельсиновый сок можно употреблять на большинстве диет, так как продукты имеют низкую калорийность (примерно 40-45 калорий на 100 граммов). Напиток следует пить с утра (но не на голодный желудок) до 12:00, чтобы обеспечить организм полезными веществами и повысить тонус.

Вред

Несмотря на огромную пользу апельсинового сока, некоторым людям пить его противопоказано. К этому числу относятся лица, имеющие язвенную болезнь желудка или кишечника (особенно в стадии обострения), гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, холецистит и сахарный диабет.

Так как в напитке содержится большое количество кислот и сахаров, то его употребление может усугубить патологии. Также не рекомендуется пить сок из апельсинов, если имеется аллергия на цитрусовые.

Тем, кто не имеет данных противопоказаний, употреблять фреш тоже нужно с осторожностью. Чрезмерное употребление может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • Аллергии. Она проявляется в виде сыпи по телу, зуда и жжения кожных покровов, расстройства желудка или кишечника.
  • Нарушению работы почек. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в напитке, при слишком часто употреблении вызывает образование камней в почках и затрудняет выведение солей из организма.
  • Если пить напиток на голодный желудок, то можно спровоцировать развитие гастрита или язвы.
  • Высокая кислотность напитка вредно влияет на зубную эмаль, разрушая её и провоцируя развитие болезней зубов. По этой причине пить жидкость рекомендуется через трубочку, чтобы избежать контакта с эмалью, а после прополаскивать рот чистой водой.

Возможный вред

При всей полезности апельсинового сока следует избегать следующие его вариации:

  • замороженный;
  • консервированный;
  • концентрированный.

В обработанных соках теряется большая доля ценных витаминов и минералов, а некоторые производители в концентрированные варианты часто добавляют различные химические вещества.

Стакан свежевыжатого сока апельсина — лучший напиток, который вы можете добавить в свое ежедневное меню. И в большинстве случаев это так. Но если употреблять его в больших количествах, он может быть опасен для здоровья.

Прежде всего, такой напиток довольно кислый, и он может негативно повлиять на работу желудка. Кроме этого, апельсины имеют высокую гликемическую нагрузку, и употребление сразу большое количество сока может вызвать колебания глюкозы в крови. Поэтому такой сок может быть вреден для диабетиков.

Чтобы улучшить свое пищеварение, то лучше есть сами апельсины, так как в соке практически не содержится диетического волокна. Несмотря на некоторую долю отрицательного влияния, апельсиновый сок — лучший способ утолить жажду и почувствовать себя отдохнувшим и полным энергии.

На этом все. Хотите насладиться апельсиновым соком и получить от него только пользу, то попробуйте сделать его сами. Для этого воспользуйтесь ручной соковыжималкой или блендером, только потом не забудьте процедить напиток.

Из 8-10 штук получается примерно 3 стакана сока. К нему также можно добавить несколько кубиков льда, 200 мл воды и немного гималайской соли. Экспериментируйте и храните такой напиток в холодильнике в течение 3-4 дней.

Здоровья вам! До встречи!

Как сохранить апельсиновый сок

Любой фреш можно хранить не более 15 минут, однако, если в напиток добавить немного лимонной кислоты, она предотвратить попадание в него воздуха. Фреш надо хранить только в холодильнике и только в стеклянной посуде. Если фреш не выпит в течение суток, его надо прокипятить с сахаром в течение 5 минут.

Замораживание сока тоже может сохранить его полезные свойства. Только делать это надо сразу же как напиток приготовлен. Не заполняйте тару полностью, так как при замораживании сок увеличится в размере и может повредить емкость. Конечно хранение фреша не желательно, как бы вы не старались, большая часть витаминов при хранении разрушается.

Теперь вы знаете: как готовить и пить апельсиновый сок; польза и вред этого напитка; как сохранить некоторые полезные свойства продукта.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *