ГЛАВНАЯ
КАТАЛОГ ORIFLAME
УРОКИ КРАСОТЫ
WELLNESS
ОБУЧЕНИЕ
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Эктопия шейки матки: причины, симптомы, лечение

Эктопия шейки матки - симптомыКаждая вторая женщина сталкивается в своей жизни с диагнозом: эктопия шейки матки.

Эктопия – это патологическое повреждение эндометрия, покрывающего канал, который соединяет матку и влагалище. Часть канала со стороны влагалища выстлана пластами эпителиальных клеток во множество слоев, как и вся полость шейки матки.

Возникает эктопия в случае выхода эпителия шейки матки на ее наружную часть, попадая при этом в кислую среду влагалища, при воздействии которой, а также при наличии дополнительных негативных факторов, клетки начинают разрастаться, происходит замещение многослойного эпителия цилиндрическими клетками, что и приводит к возникновению воспалительного процесса.

Эктопия в начальных стадиях никак не проявляет себя, но при наличии инфекции процесс прогрессирует и при отсутствии лечения вполне возможно перерождение обычных клеток в раковые.

Обнаруживается эктопия во время гинекологического осмотра: она имеет ярко- красный цвет и представлена выделяющейся зоной цилиндрических клеток на фоне многослойных, но иногда вокруг наружной части зева шейки матки видны небольшие островки воспаления. Иногда эктопия проявляет себя болезненностью во время полового акта, а также кровянистыми выделениями.

Причин, по которым возникает эктопия шейки матки, несколько:

  1. Врожденная эктопия часто встречается у молодых девушек до 25 лет. Это может быть генетической предрасположенностью или сильным гормональным всплеском во время полового созревания. В основном, если нет дополнительных показаний, эктопия оставляется в покое и не требует лечения, но периодического осмотра. Если во время обследования выявляется прогрессирование заболевания, то врач назначает специальные препараты, которые подходят для конкретного случая. Рано начатая половая жизнь также способствует появлению эктопии, так как слизистая оболочка окончательно сформировывается лишь после 20 лет.
  2. Наиболее частая причина возникновения эктопии – это наличие инфекции. Разнообразные влагалищные инфекции, как например: хламидиоз, стафилококк, папиломавирусная инфекция и т.д., ведущие в возникновению рецидивирующего вагинита, способствуют раздражению слизистой и воспалительному процессу. В этом случае эпителиальные клетки разрушаются и слизистая оголяется, что способствует образованию эрозии.
  3. Нарушения гормонально фона женщины, травмы шейки матки во время родов или аборта, часто провоцирует возникновение заболевания.

Лечение эктопии:

Если эрозия наблюдается у молодых нерожавших женщин, то лечение ее лишь симптоматическое, направленное на приглушение воспалительного процесса, так как более кардинальные меры уменьшают проходимость шейки матки и степень ее раскрытия, что важно в процессе родов.

Для рожавших женщин проводится лечение, заключающееся в искусственном повреждении воспаленной ткани, после чего образуется ранка, которая в процессе заживления покрывается здоровым многослойным эпителием.

Повреждение тканей проводится несколькими методами - прижиганием, лазерной коагуляцией, криодеструкцией, нанесением на эктопию специального средства.

Для того чтобы сохранить здоровье, женщине необходимо периодически проходить гинекологический осмотр и проводить предлагаемое врачом лечение.

к списку новостей